Neujahrsbrezel

- Die Tradition der Neujahrsbrezel
Im Badischen und im Elsass hat das Neujahrsgebäck Tradition. Nicht immer ist es eine Brezel, in manchen Regionen werden Kränze oder andere Formen gebacken.
Traditionell wird die Neujahrsbrezel am Neujahrsmorgen verschenkt und / oder gemeinsam verzehrt. Vor allem Pat*innen haben die Neujahrsbrezel – oft auch mit etwas eingebackenem Geld – an ihre Patenkinder verschenkt.
Die Form der Brezel steht dabei für die Verbundenheit. Sie soll Glück bringen und vor allem vor Hunger und Krankheit schützen. Früher wurden sogar Reste der Brezel an Nutztiere verfüttert oder auf dem Feld verstreut mit der Hoffnung auf eine reiche Ernte.
( Teilweise aus Urban Eves Kitchen entnommen )
Bei den Bekannten meines Lebensgefährten wurde zum Kaffee eine Neujahrsbreze gereicht. Ich kenne sowas nicht, war ganz erstaunt. Es gibt mehrere Größen davon. Man kann diese mit Butter und Marmelade bestreichen. Es gibt diese Breze süß oder salzig. - Foto: Iris Alefelder
- hochgeladen von Iris Alefelder
Bürgerreporter:in:Iris Alefelder aus Augsburg |
Erika meinst du die Seelen? Das ist ein langgestrecktes Weizengebäck der schwäbischen Küche, die ißt man zu Allerheiligen hier?? Habe ich trotz Allergie auch schon gegessen. Finde schade, dass diese es so selten gibt. LG Iris