Neujahrsbrezel

Die Tradition der Neujahrsbrezel
 Im Badischen und im Elsass hat das Neujahrsgebäck Tradition. Nicht immer ist es eine Brezel, in manchen Regionen werden Kränze oder andere Formen gebacken.

Traditionell wird die Neujahrsbrezel am Neujahrsmorgen verschenkt und / oder gemeinsam verzehrt. Vor allem Pat*innen haben die Neujahrsbrezel – oft auch mit etwas eingebackenem Geld – an ihre Patenkinder verschenkt.

Die Form der Brezel steht dabei für die Verbundenheit. Sie soll Glück bringen und vor allem vor Hunger und Krankheit schützen. Früher wurden sogar Reste der Brezel an Nutztiere verfüttert oder auf dem Feld verstreut mit der Hoffnung auf eine reiche Ernte.
( Teilweise aus Urban Eves Kitchen entnommen )
Bei den Bekannten meines Lebensgefährten wurde zum Kaffee eine Neujahrsbreze gereicht. Ich kenne sowas nicht, war ganz erstaunt. Es gibt mehrere Größen davon. Man kann diese mit Butter und Marmelade bestreichen. Es gibt diese Breze süß oder salzig. | Foto: Iris Alefelder
  • Die Tradition der Neujahrsbrezel
    Im Badischen und im Elsass hat das Neujahrsgebäck Tradition. Nicht immer ist es eine Brezel, in manchen Regionen werden Kränze oder andere Formen gebacken.

    Traditionell wird die Neujahrsbrezel am Neujahrsmorgen verschenkt und / oder gemeinsam verzehrt. Vor allem Pat*innen haben die Neujahrsbrezel – oft auch mit etwas eingebackenem Geld – an ihre Patenkinder verschenkt.

    Die Form der Brezel steht dabei für die Verbundenheit. Sie soll Glück bringen und vor allem vor Hunger und Krankheit schützen. Früher wurden sogar Reste der Brezel an Nutztiere verfüttert oder auf dem Feld verstreut mit der Hoffnung auf eine reiche Ernte.
    ( Teilweise aus Urban Eves Kitchen entnommen )
    Bei den Bekannten meines Lebensgefährten wurde zum Kaffee eine Neujahrsbreze gereicht. Ich kenne sowas nicht, war ganz erstaunt. Es gibt mehrere Größen davon. Man kann diese mit Butter und Marmelade bestreichen. Es gibt diese Breze süß oder salzig.
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Bürgerreporter:in:

Iris Alefelder aus Augsburg

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7 Kommentare

Bürgerreporter:in
Iris Alefelder aus Augsburg
am 12.01.2023 um 21:32

Erika meinst du die Seelen? Das ist ein langgestrecktes Weizengebäck der schwäbischen Küche, die ißt man zu Allerheiligen hier?? Habe ich trotz Allergie auch schon gegessen. Finde schade, dass diese es so selten gibt. LG Iris

Bürgerreporter:in
Holger Finck aus Langenhagen
am 12.01.2023 um 22:10

Ich ess frische Brezeln immer gerne. diesen Brauch gibt es hier nicht.
An Silvester gibt es hier immer Krapfen, Berliner oder wie sie sonst noch heißen.

Bürgerreporter:in
Iris Alefelder aus Augsburg
am 12.01.2023 um 23:43

Die kenne ich auch - gibt sie den ganzen Fasching über. LG Iris