Marzipan

1 Bild

Marzipan das Besondere in der Weihnachtszeit Rezept Legende 12

Brigitte Obermaier
Brigitte Obermaier | München | am 13.12.2009 | 1596 mal gelesen

München: Marienplatz | / Marzipan ich krieg nicht den Bericht rein - mist Teil 1 Marzipan das Besondere in der Weihnachtszeit Zusammengestellt o.G. © Brigitte Obermaier, Muenchen, 2009-11-28 Marzipan Allgemein in Schlesien Das Wort Marzipan kommt aus dem arabischen – marzapane -. Eine edle Zuckerware von geschälten, süßen Mandeln und Zucker. Mandeln werden gepresst, sagte mir ein Marzipankenner in Würzburg. Das Marzipanöl entweicht...

Bildergalerie zum Thema Marzipan
20
17
16
13
6 Bilder

Tipp zur Herstellung von Marzipanrosen! 3

Andreas Schmerse
Andreas Schmerse | Peine | am 13.12.2009 | 4551 mal gelesen

Tipp zur Herstellung von Marzipanrosen! Ein Päckchen Marzipan (200g) und 100 bis 150g Puderzucker und ein Teelöffel Honig zu geben. Die Masse verkneten bis ein Marzipan klumpen entsteht. Die Masse mit Folie abdecken. Eine Rose besteht aus 5 Blättern. Kleine Kugeln in der Hand rollen! Sie platt drücken, dann unter der Folie mit dem Finger oder einen Löffel an einer Seite glatt streichen. Wie gezeigt, den ersten...

8 Bilder

Philadelphiatorte vom Myheimat Treffen 10

Sigrid Nowarra
Sigrid Nowarra | Langenhagen | am 25.04.2009 | 994 mal gelesen

Philadelphiatorte 200g Löffelbisquit 125 g Butter 200 g Philadelphia etwas Zitrone 1 Teelöffel Zucker 1 Päckchen Götterspeise Zitrone oder Kirsch oder Waldmeister 1 Tasse Wasser 3 Eß. Zucker 0,5 l Sahne Den Löffelbisquit zerkrümeln ein Tasse voll zurückstellen. Die Butter erwärmen und mit den Löffelbisquitkrümeln mischen und auf einer Tortenplatte mit Ring verteilen und festdrücken. In den Kühlschrank...

2 Bilder

Marzipan, Handarbeiten und Kräuter – große Auswahl im Rieser Bauernmuseum

Ruth Kilian
Ruth Kilian | Nördlingen | am 13.02.2009 | 293 mal gelesen

Das Rieser Bauernmuseum Maihingen, das vom Bezirk Schwaben getragen wird und 2009 sein 25-jähriges Jubiläum feiert, hat als Museum und Bildungseinrichtung schon seit langem seinen festen Platz in der Rieser Kulturlandschaft. Es bietet nicht nur durch jährliche wechselnde Sonderausstellungen immer wieder neuen Anreiz zu einem Besuch. Auch das Veranstaltungsprogramm lockt mit Klassikern und Neuerungen regelmäßig zahlreiche...

1 Bild

Herrlich duftende Bratäpfel 27

Brunhild Osterwald
Brunhild Osterwald | Lehrte | am 23.11.2008 | 2766 mal gelesen

Die Zeit der kalten Wintertage und langen Abende hat begonnen. Da ist es zu Hause besonders heimelig. Und da schmecken Bratäpfel immer. Der Bratapfel ist der „gemütlichste“ unter den Äpfeln. Viele Apfelsorten eignen sich dafür (Cox Orange, Boskop, Ingrid Marie, Jonathan, Gravensteiner, Elstar). Doch zu bevorzugen sind die festen säuerlichen Sorten. Für die Bratäpfel gibt es verschiedene Füllungen. Man kann seiner...

1 Bild

Biberle 9

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Greifenberg | am 23.11.2008 | 1078 mal gelesen

Biberle haben ihren Namen von bibbern = frieren bekommen, der Teig soll ein Mantel sein, damit das Marzipan nicht frieren muss :-)) 300g Mehl 2 Tel. gestrichen Backpulver 2 Tel. gestrichen Natron 2 Tel. gestrichen Lebkuchengewürz 1 Zitroback 125g Zuckerrübensirup 75g Honig 3 Eßl Wasser 200g Marzipan (Rohmasse) Zubereitung: Mehl, Backpulver, Natron getrennt abwiegen und vermischen. In der...

2 Bilder

Orangen-Kekse 6

Ines Kapczynski
Ines Kapczynski | Laufen | am 22.11.2008 | 731 mal gelesen

Zutaten: 100 g Marzipan-Rohmasse 200 g Butter 100 g Puderzucker abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Orangen 4 Eigelb 250 g Mehl außerdem: Orangenmarmelade 1 Orange 30 g Zucker 1 TL Orangenlikör 50 g Puderzucker Zubereitung: Das Marzipan würfeln, und mit der Butter und dem Zucker glattrühren. Die Orangenschale und das Eigelb darünterrühren, das Mehl darübersieben und verrühren. Den Teig in einen...

2 Bilder

Mozartkugeln 9

Daniela Buchner
Daniela Buchner | Obergriesbach | am 12.11.2008 | 365 mal gelesen

Zutaten für ca. 50St. : 250 g Nougat 150 g Puderzucker 400 g Marzipanrohmasse 2 TL Rosenwasser (alternativ mit Rumaroma) 250 g Zartbitterkuvertüre Zubereitung: Den Nougatblock entweder 1 Stunde in den Kühlschrank oder 15 Minuten ins Gefriergerät legen. Den Puderzucker durch ein Sieb streichen. Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit Puderzucker und so viel Rosenwasser vermengen,...

1 Bild

Café Hipp backt Riesen-Rathaustorte

aus dem Rathaus
aus dem Rathaus | Pfaffenhofen | am 25.09.2008 | 514 mal gelesen

Die Renovierung und Restaurierung des Pfaffenhofener Rathauses hat knapp zwei Jahre gedauert. Die zuckersüße Kopie des neugotischen Bauwerks am Hauptplatz nahm immerhin mehrere Wochen Vorbereitungszeit in Anspruch. Vier Konditoren des auf feinste Backwaren spezialisierten Café Hipp am Hauptplatz verarbeiten 35 Kilo Vanillecreme, 15 Kilo Marzipan, acht Kilo Butter, vier Kilo Kuvertüre und sage und schreibe 320 Eier sowie...

Falsches Marzipan 3

Gerda Landherr
Gerda Landherr | Neusäß | am 21.04.2008 | 365 mal gelesen

Solltet Ihr mal Gäste haben die Marzipan nicht mögen... Hier die Lösung. Falsches Marzipan Zutaten: 200g Mandeln,(geäutet fein gemahlen 200g Puderzucker 1m.-großes Ei. etwas Zitronenschale zubereitugszeit 10 Minuten Liebe Grüsse Gerda

1 Bild

Empfehlenswert: Köstliche Walnusstörtchen 9

Rosmarie Gumpp
Rosmarie Gumpp | Meitingen | am 26.11.2007 | 2545 mal gelesen

Die Backsaison hat voll begonnen. Heute empfehle ich meine köstlichen Walnusstörtchen. Zutaten: 200 g Butter oder Margarine 170 g Puderzucker Mark einer Vanilleschote 1 Eigelb 300 g Mehl 60 g Walnüsse Zum Garnieren: 200 g Marzipanrohmasse Aprikosenmarmelade 1/2 Walnüsse Schokoguss Zubereitung: Butter oder Margarine mit 120 g Puderzucker, Eigelb und Vanillemark geschmeidig kneten. Das gesiebte Mehl und...

2 Bilder

Walnuss-Herzen 3

Karin Nickl
Karin Nickl | Gersthofen | am 25.11.2007 | 1712 mal gelesen

Besonders feine Plätzchen für den Adventsteller Zutaten: 150 g Butter 125 g Puderzucker 1 P.Vanillinzucker 1 Eigelb 250 g Mehl 50 g. geriebene Walnüsse 50 g Marzipan-Rohmasse 100 g Aprikosenkonfitüre je 100 g. weiße und Vollmilchkuvertüre ca. 40 Walnuss-Hälften Zubereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. 1 Stunde kühl stellen. Teig ausrollen und Herzen ausstechen und...

3 Bilder

Auf geht´s zum Selberbacken: Kaffeeplätzchen 3

Rosmarie Gumpp
Rosmarie Gumpp | Meitingen | am 21.11.2007 | 3595 mal gelesen

Neugierig geworden: Dann lest bitte meine Anleitung und backt die wunderbaren Kaffeeplätzchen nach. Man nehme: 250 g Mehl 125 g Puderzucker 3 Teelöffel löslicher Kaffee 150 g Butter oder Margarine 3 Eigelb Mark von 1/2 Vanilleschote Fett für das Blech/Backpapier Zum Füllen: 75 g Marzipanrohmasse 2 cl Rum Zum Verzieren: 100 g Puderzucker 1/2 Eiweiß 1 Teelöffel löslicher...

1 Bild

KIDS - BACKEN: Der Tontopfkuchen 2

Michelle Dreier
Michelle Dreier | Gersthofen | am 27.05.2007 | 5384 mal gelesen

Auf euren Wunsch hier nun das Rezept dür den Tontopfkuchen... Der Tontopfkuchen Zutaten: 1 Tontopf (12 / 13cm) Backalufolie 60g Margarine 60g Puderzucker 2 Eier 60ml Eierlikör 1 EL Puddingpulver Vanille 1 gestr. TL Backpulver 150g Mehl Zur Verziehrung: 50g Marzipan Lebensmittelfarbe Puderzucker evtl. Schokoladenherzen Zubereitung: Richte ein Stück Backalufolie für den Tontopf her. Erhitze in einem...