Marzipanküchlein nach Art der Leipziger Lerchen

Marzipanküchlein nach Art der Leipziger Lerchen

Zutaten Teig:

300 gr. gesiebtes Mehl
1 Prise Salz
150 gr. weiche Butter
2 Eigelb
abgerieben Schale einer halben Bio-Zitrone
Aprikosenmarmelade
eine gut gefettete und bemehlte 12er-Muffinform

Zutaten Füllung:

350 gr. klein gebröckeltes Marzipan
2 Eigelb
50 gr. Puderzucker
6-8 Tropfen Bittermandelaroma
50 ml. Aprikosenlikör

2 Eiweiß
1 Prise Salz

Außerdem:

Aprikosenmarmelade zum glasieren


Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Im Anschluss die Hälfte des Teiges ausrollen, große Plätzchen ausstechen und die Muffinmulden damit auskleiden.
Die Teigböden mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen.

Marzipanrohmasse, Eigelbe Puderzucker, Bittermandelaroma und Aprikosenlikör zu einer glatten Masse verrühren.
Die 2 Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und unter die Marzipanmasse heben.
Anschließend die Muffinmulden damit befüllen.

Den restlichen Teig erneut ausrollen, in schmale Streifen schneiden und diese gitterförmig auf die Küchlein legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen.
Danach ca. 30 Minuten in der Form ruhen und die Küchlein anschließend mit einem spitzen Messer vorsichtig aus den Mulden heben.

Aprikosenmarmelade erhitzen und die Küchlein damit glasieren.

Guten Appetit :-))

Bürgerreporter:in:

Silke M. aus Burgwedel

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