Sabinas Kochstudio
Apfel-Zimt-Buchteln

Buchteln, Apfelnudeln, Ofenschlupfer, Rohrnudeln – das beliebte Hefegebäck ist – nach seiner Befreiung aus dem Backofen – leider nicht lange überlebensfähig. Zu groß ist der Appetit der Genießer auf die Köstlichkeit. Mit einer Apfel-Zimtfüllung hat Sabina Scherer in ihrem Kochstudio dieses Rezept zusammen gestellt. | Foto: FSeventfoto
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  • Buchteln, Apfelnudeln, Ofenschlupfer, Rohrnudeln – das beliebte Hefegebäck ist – nach seiner Befreiung aus dem Backofen – leider nicht lange überlebensfähig. Zu groß ist der Appetit der Genießer auf die Köstlichkeit. Mit einer Apfel-Zimtfüllung hat Sabina Scherer in ihrem Kochstudio dieses Rezept zusammen gestellt.
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Buchteln, Apfelnudeln, Ofenschlupfer, Rohrnudeln – das beliebte Hefegebäck ist – nach seiner Befreiung aus dem Backofen – leider nicht lange überlebensfähig. Zu groß ist der Appetit der Genießer auf die Köstlichkeit. Mit einer Apfel-Zimtfüllung hat Sabina Scherer in ihrem Kochstudio dieses Rezept zusammen gestellt.

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 80g Zucker
  • 15g Salz
  • Abrieb einer Biozitrone
  • 10g Trockenhefe
  • 300ml Milch
  • 80g Butter
  • 2-3 säuerliche Äpfel
  • einige Cranberries
  • 1TL Zimt
  • für die Form: Butter, Zucker, Zimt

Zubereitung:

Milch mit Butter handwarm erwärmen ( sollte nicht über 40°C erreichen).
Mehl, Zucker, Salz, Biozitronen-Abrieb und Trockenhefe trocken gründlich mischen. Die Milch-Butter-Mischung über die Mehlmischung geben und verkneten. Zuerst 5 Minuten langsam rühren, danach 2 Minuten schnell kneten. Der Teig sollte sich schon leicht vom Schüsselrand lösen. Den Teig abgedeckt mindestens 45 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und würfeln. Mit Zimt bestreuen.

Eine Auflaufform oder Kar dick mit Butter ausfetten und mit Zimtzucker ausstreuen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Wir nutzen die mittlere Einschubhöhe.

Den gegangenen Hefeteig aus der Schüssel auf die bemehlte Arbeitsplatte geben. Einmal durch kneten und kurz ruhen lassen, der Teig soll sich wieder entspannen. Kleine Kugeln vom Teig abstechen und platt drücken. Mit einigen Apfelwürfeln und Cranberries füllen und mit dem Hefeteig verschließen. Die Buchtel mit der offenen Seite nach unten in die Form legen. So weiter arbeiten bis die Form gefüllt ist. Jede Buchtel mit einer Flocke Butter belegen.

Die Form in den Ofen schieben und 30 – 40 Minuten backen. Nach dem Backen die Buchteln für kurze Zeit stehen lassen. Nach ca. 15 Minuten die Form rütteln, bis sich die Buchteln locker in der Form bewegt. Die Buchteln auf eine Platte kippen. Noch lauwarm schmecken die Buchteln am besten.

Keep on cooking

Bürgerreporter:in:

Franz Scherer aus Friedberg

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