Tierwelt
Die Schleiereule
- hochgeladen von Thomas Ruszkowski
Die Schleiereule, international bekannt als die Barn Owl, ist eine der auffälligsten und am weitesten verbreiteten Eulenarten der Welt.
Aussehen: Herzförmiges, weißes Gesicht („Schleier“), helle Unterseite, gold‑braune Oberseite.
Lautäußerung: Kein typisches „Huhuu“, sondern ein kreischender Schrei – ziemlich unheimlich, wenn man ihn nachts hört.
Lebensraum: Weltweit verbreitet, bevorzugt offene Landschaften, Felder, Scheunen, Kirchtürme.
Jagdverhalten: Extrem leise im Flug, jagt vor allem Mäuse und andere Kleinsäuger.
Besonderheit: Hat eines der besten Gehörsysteme im Tierreich – kann Beute selbst im völligen Dunkeln orten.
In Deutschland ist die Schleiereule relativ häufig, aber lokal gefährdet, weil alte Scheunen und Brutplätze verschwinden und intensive Landwirtschaft die Nahrungsgrundlage reduziert. Viele Naturschutzgruppen hängen deshalb Nistkästen auf, um sie zu unterstützen.
Bürgerreporter:in:Thomas Ruszkowski aus Essen |
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.