Kochen wie anno dazumal

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Dieses alte Kochbuch ("Das elektrische Kochen") meiner Großmutter war in den 50er Jahren ein echter Verkaufshit. Über eine halbe Million Exemplare gingen damals über die Ladentheke. Beim Stöbern ist es mir in die Hände geraten.

Laut Vorwort hat das "blaue Kochbuch - wie es von seinen Benutzern genannt wird - den Elektroherd seit seiner Einführung als treuer Helfer begleitet."

Und: "Sie (Anm.: die Elektroküche) hat es sich zum lohnenden Ziel gesetzt, der Hausfrau so viel wie möglich an mühsamer Haus- und Küchenarbeit abzunehmen, damit ihre Kräfte geschont werden und sie wieder Zeit für sich gewinnt, für ihr Privatleben und für ihren Familienkreis."

Interessant und aufschlussreich auch folgende Gebrauchshinweise:

"Bei Beachtung aller Vorschriften und der genauen Mengenangaben muß jedes Gericht geraten. Die kleine Mühe des Abwiegens und der besonders angedeuteten Vorbereitungen darf man nicht scheuen, denn sie ist die Vorbedingung für ein gutes Gelingen. Beim Arbeiten nach Gutdünken wird häufig mehr Zeit, ein mehr an Zutaten und dadurch auch mehr Geld benötigt. Obendrein ergibt sich leicht ein Mißerfolg, der dann entmutigt."

Ja, ja ... beim Durchblättern eines alten Kochbuchs lernt man sehr viel über das Leben der Leute früher. Lehrreicher als jeder Geschichtsunterricht! Kennt sonst noch jemand hier das "blaue Kochbuch"?

Bürgerreporter:in:

Martin Stäbe aus Meitingen

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