Obstpresse in Herbertshofen läuft bereits auf Hochtouren

Zwischen 5000 und 6500 Kilogramm Äpfel und Birnen wurden am ersten Betriebstag der Obstpresse verarbeitet. | Foto: Peter Heider
3Bilder
  • Zwischen 5000 und 6500 Kilogramm Äpfel und Birnen wurden am ersten Betriebstag der Obstpresse verarbeitet.
  • Foto: Peter Heider
  • hochgeladen von Maria Knaus

Die Most- und Saftpresssaison wurde beim Obst- und Gartenbauverein Herbertshofen in diesen Tagen eingeläutet. Ab sofort wird in den kommenden Wochen Saft aus ge-pressten Obstarten erzeugt. Bis Samstag, 30. Oktober haben Freunde verschiedener Obstarten die Möglichkeit, momentan überwiegen Äpfel und Birnen, von der Obstpresse im Vereinsheim frische und naturbelassene Fruchtsäfte pressen zu lassen. „Wir können heuer trotz der Wetterkapriolen mit saha-raähnlicher Hitze und Trockenheit auf ein sehr gutes Obstjahr zurück blicken und sind optimistisch, auch mit Beginn der Herbstzeit einen größeren Ernteertrag wie in den vergangenen Jahren verzeichnen zu können was auch den Zulauf und Anlieferungen der verschiedensten Obstsorten betrifft“, hofft der erste Vereinsvorsitzende Günter Wünsch. „Heute wurde ein erfolgreicher Anfang gemacht“, freut sich Wünsch, „denn die ersten Anlieferer brachten zum Start der mehrwöchigen Aktion schon etwa zwischen 5000 und 6500 Kilogramm Äpfel und Birnen ins Vereinsheim zur Saftproduktion“. Pro Anlie-fertag arbeiten in der Anfangsphase der Aktion neben Vereinsangehörigen auch mehrere freiwillige Helfern, derzeit noch in einer Schicht, um frischen Apfelsaft oder Most zu erzeugen. Während ein „Gartler“ den Ablauf an der Saftpresse beaufsichtigt, betätigen sich weitere Unterstützer mit dem Ab-füllen des Saftes in umweltfreundliche Verpackungen oder sind mit der Beseitigung der Obstrück-stände beschäftigt. „Eine Flaschenabfüllung ist dieses Jahr auch wieder möglich“, betont Günter Wünsch. „Die Anmeldungen, so Wünsch, nehmen stetig zu, alles spricht für eine ausgebuchte und erfolgversprechende Saftsaison“. Momentan werden Äpfel und Birnen, im Herbst ist dann Früchte-hochsaison und es werden zusätzlich auch Quitten zu naturbelassenem Saft gepresst. Info: Obstan-lieferer, die sich für eine Saftaktion registrieren lassen wollen, haben in den nächsten Wochen von Montag bis Freitag sich unter Tel: 08271/40555 anmelden.

Text: Peter Heider

myheimat-Team:

Maria Knaus aus Augsburg

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

26 folgen diesem Profil

1 Kommentar

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.