Backtipp
Locker leichte Apfelmuffins

Fluffiger Apfelmuffin (Foto: Katja Woidtke)
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Herbstzeit ist Apfelzeit und jeden Tag gibt es bei uns knackfrische Äpfel direkt vom Baum. Die leicht säuerliche Note des Elstar schmeckt uns besonders gut. Um auch das Fallobst zu verarbeiten, haben wir Apfelmus und Kompott gekocht. Etwas Abwechslung in unsere Apfeltage brachte jetzt unser kinderleichtes Muffinrezept. Der locker leichte Teig ist durch die Apfelstückchen super saftig und schmeckt Kleinen und Großen gleichermaßen. Viel Spaß beim Nachbacken!


Zutaten (für ca. 12 Muffins):

200 g weiche Butter
175 g Zucker
4 Eier
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1TL Backpulver
1 Prise Salz
5 säuerliche Äpfel
Zimt
Zucker
Muffinförmchen aus Papier
Puderzucker


So wird's gemacht:

Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stückchen schnippeln. Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und mit der Prise Salz nach und nach unter die Masse rühren. Die Apfelstückchen unterheben und den Teig in die Muffinförmchen füllen. Einige Apfelstückchen oben auf den Teig geben und alles mit Zimtzucker bestreuen. Die Muffins für ca. 20 bis 25 Minuten bei 180° C mit Umluft auf mittlerer Schiene backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp:

Wir stellen die Muffinförmchen immer in Muffinbleche, damit sie in Form bleiben.

Der Zimtzucker, der vor dem Backen über den Teig gestreut wird, schmilzt im Ofen und verleiht den Muffins einen leichten Glanz. Das sieht nicht nur super aus, sondern schmeckt auch noch klasse!

Katjas Rezepte

Bürgerreporter:in:

Katja Woidtke aus Langenhagen

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