Rezepttipp
Grünkohlzeit

Frischer Grünkohl - deftig, gesund, lecker (Foto: Katja Woidtke)
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Wenn der erste Frost gekommen ist, wird es Zeit für Grünkohl. Bekannt ist das Wintergemüse in einigen Gegenden auch als Braunkohl oder wegen seines hohen Wuchses als "Friesische Palme". Meist wird Grünkohl mit verschiedenen Fleischsorten in einem Topf gekocht. Das deftige Gericht muss aber gar nicht schwer mit Schmalz und Co. daherkommen - Grünkohl schmeckt auch in der vegetarischen Variante gut.

Bei uns wird er etwas "leichter" zubereitet wird als zu Omas Zeiten und kommt sowohl mit als auch ohne Fleisch auf den Teller. Eins haben beide Variationen gemeinsam - sie stecken voller Vitamin C und Betacarotin. 


Zutaten (für vier Personen):


1 Bund Suppengrün
1 kg frischer Grünkohl
1 große Gemüsezwiebel
4 Scheiben Bauchfleisch
4 Bregenwürste
Salz
Öl zum Braten
Senf


So wird's gemacht:


Das Suppengrün putzen, in Stücke schneiden und in etwas Öl anbraten bis leichte Röstaromen entstehen. Salzen und mit 500 ml Wasser aufgießen. Alles für ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit eine Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in einem Bräter in etwas Öl andünsten. Den Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen, in schmale Streifen schneiden und zu den Zwiebeln in den Topf geben. Alles andünsten bis der Kohl einfällt. Einen EL mittelscharfen Senf unter den Kohl rühren. Mit der Brühe aufgießen. Das Bauchfleisch auf den Kohl geben und alles bei mittlerer Hitze für ca. 30 Minuten schmurgeln lassen, bis das Fleisch gar ist. Die Bregenwürste im Kohl erwärmen.

Den Grünkohl mit Salzkartoffeln servieren.


Tipp:


Aufgewärmt schmeckt der Grünkohl am nächsten Tag noch besser.   

Für Vegetarierinnen und Vegetarier eine Portion Grünkohl abnehmen, bevor das Fleisch und die Wurst in den Topf gegeben werden.

Guten Appetit! 

Herbstzeit ist Kohlzeit - hier geht's zu einem Rezept für Weißkohl mit Hack


Katjas Rezepte

Bürgerreporter:in:

Katja Woidtke aus Langenhagen

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9 Kommentare

Bürgerreporter:in
Katja Woidtke aus Langenhagen
am 12.11.2019 um 21:27

@ Carmen: Berichte doch bitte mal, wie dein Grünkohl geschmeckt hat. Ich habe sonst auch TK Grünkohl genutzt, bin aber überrascht, dass die Verarbeitung des frischen Grünkohls gar nicht so viel mehr Arbeit gemacht hat. Wenn es aber mal ganz schnell gehen muss, könnte ich vielleicht auch auf den aus der Dose zurückgreifen - wenn er denn gut schmeckt. ; )

Hat jemand von euch schon einmal Grünkohl roh zu Salat verarbeitet? Das möchte ich demnächst ausprobieren.

@ Axel: "Ich habe einmal "Grünkohl mit Pinkel" auf einer Kegelklubfahrt nach Bremen kennen und lieben gelernt - mit etlichen "Klaren" zur besseren Verdauung. Sehr schmackhaft!" Der Grünkohl oder der Klare? ; ))))

Bürgerreporter:in
Katja Woidtke aus Langenhagen
am 13.11.2019 um 21:18

Dankeschön und guten Appetit!

Bürgerreporter:in
Katja Woidtke aus Langenhagen
am 21.11.2019 um 22:49

Herzlichen Dank für deine Rückmeldung! Das hört sich doch gut an.