Öko-Kleinprojekteförderungen im Paartal
11 Projekte konnten von Akteuren umgesetzt werden

Bäckerei Seitz | Foto: Benedikt Frommer
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2023 konnten mit der Öko-Kleinprojekteförderung der Öko-Modellregion Paartal insgesamt 11 Projekte von Akteuren umgesetzt werden. Jedes Jahr stehen im Projektgebiet dafür 50.000 Euro zur Verfügung, die für Projekte bis 20.000 Euro mit 50% Förderquote genutzt werden können.
Die Öko-Kleinprojekteförderung richtet sich an alle Akteure aus der Bio-Branche wie Landwirte, Erzeuger, weiterverarbeitende Betriebe, Verkaufsstellen und kann für eine breite Palette an Umsetzungen genutzt werden.
Den aktuellen Aufruf für Projektförderungen 2024 finden Sie unter: https://oekomodellregionen.bayern/paartal

Diese Projekte konnten 2023 gefördert werden:

Biohof Lidl
Der Biohof Lidl konnte sich ein Vakuumiergerät für Bio-Weiderindfleisch der eigenen Biorinder anlegen.
https://www.biohof-lidl.de/

Bio Streuobst Familie Naßl
Die Trockenfrucht-Herstellung ist mit vielen Tätigkeiten verbunden, allen Voran das Dörren
mit einem leistungsfähigen Trockner. Arbeitsmaterialien zur Herstellung von Apfel- und Birnenchips sowie Dörrzwetschgen, konnten mit der Projektförderung angeschafft werden. Auch für den Bereich Apfel-Cidre Herstellung und Verarbeitung konnte der Betrieb Arbeitsgeräte anschaffen.
Infos: https://www.bio-streuobst.de/

Honiglandschaften
Erweiterung der Honigessigproduktion durch die Anschaffung eines Essigreaktors. 2023 wurde der zuvor in kleinerem Umfang produzierte Honigbalsamessig mit Gold bei Bayerns beste Bio-Produkte ausgezeichnet. Außerdem wurden Materialien für professionelle Honigverkostungen für Fachpublikum und die breite Öffentlichkeit gefördert.
Infos: https://www.honiglandschaften.de/

Biohof Blumenthal
Durch die Anschaffung von Arbeitsmaterialien konnte in der eigenen Käserei die Produktpalette um Ziegenweichkäse erweitert werden.
Infos: https://www.schloss-blumenthal.de/biohof/

Tofurei Tran
Verschiedene Maschinen zur Tofuherstellung wie Sojamilch- und Formpressen konnten gefördert werden, um unter anderem die Produktionsrate zu steigern.
Infos: https://www.tofurei-tran.de/

Bäckerei Seitz
Um die Menschen und Kunden auf dem Weg der Bäckerei Seitz biologisch, regional und nachhaltig Brot zu backen mitzunehmen, braucht es Aufklärung. Damit diese Einblicke ermöglicht werden wurden Videos produziert die auf Webseite und social media die Herangehens- und Arbeitsweise der Bäckerei Seitz anschaulich aufzeigen.
Infos: https://seitz-sob.de/

Blumenthaler Wandelverein
Für die Station „Landwirtschaft mit Zukunft“ wurden auf dem Wandelpfad um Schloss Blumenthal mehrere Schautafeln, Spiel- und Mitmachstationen rund um den Ökolandbau erstellt und installiert.
Infos: https://www.schloss-blumenthal.de/

Biolandhof Schmid
Zu besseren Vermarktung der eigenen Produkte wurde die Förderung hier für Logogestaltung und die Erstellung von Produktetiketten des eigenen Kürbiskernöls genutzt. Zudem hat der Biolandhof Schmid Vorbereitungen und Instandsetzungsmaßnahmen für einen Selbstbedienungshofladen fördern können. Text: Benedikt Frommer, Öko-Modellregion Paartal

myheimat-Team:

Joachim Meyer aus Friedberg

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