Die Aubergine (Solanum melongena) oder Eierfrucht

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Die Blüten stehen einzeln in den Achseln und nicken nach vorne.
Der violett-grüne Kelch ist glockenförmig und während der Blüte 1 bis 2 cm lang.
Die violette Blütenkrone ist rundlich-fünfeckig, hat einen Durchmesser von 2 bis 2,5 cm, selten bis 5 cm.
Während der Fruchtreife bleibt der Kelch bestehen, vergrößert sich und liegt an der Frucht an.

Auberginen sind reif etwa 20 Zentimeter lang und werden gedünstet, gebraten oder gekocht als Gemüse gegessen.

Solange sie unreif sind, enthalten die Auberginen Solanin und sind dann giftig.
Die Früchte sind Beeren.

Auberginen stammen wahrscheinlich aus Asien, wo sie schon seit mehr als 4000 Jahren angebaut werden.
In Europa und Nordamerika werden vorwiegend Sorten angebaut, die länglich-ovale, 12 bis 25 cm lange und 6 bis 9 cm dicke Früchte mit dunkelvioletter Schale haben.

Vor der Zubereitung sollte man die Aubergine aufschneiden oder in Scheiben schneiden, salzen und nach einiger Zeit abwaschen. Das Salz zieht mit dem Saft die Bitterstoffe aus der Frucht und macht sie schmackhafter.

Aus gegrillter Aubergine kann man eine leckere Paste herstellen, die zusammen mit Sesampaste gut zu Falafel passt.
Den meisten dürfte die Frucht allerdings vom griechischen Auflauf "Moussaka" oder auch "Mousakas" bekannt sein.
Es gibt zahlreiche leckere Rezepte im Internet - auch für die, die bisher nicht wirklich von diesem Gemüse begeistert waren.

Bürgerreporter:in:

Kirsten Steuer aus Pattensen

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