Tiramisu oder lieber Tiramischo

/ Rezept-Idee

??? Tiramisu oder Tiramischo ???
Idee© Brigitte Obermaier, Muenchen, 2009-05-04

----- > "Tiramisu" heißt: „zieh mich hoch“
(ital.: tira = zieh, mi = mich, su = hoch)
Ein berühmtes Dessert aus Venetien

----- > Wichtig ist: Es sollten mindestens zwei Lagen Löffelbiskuit sein.

----- > Löffelbiskuit – welche Namen gibt es noch?
Kosenamen: Katzenzungen
Österreich: Biskotten
Frankreich: langue-de-chat

? aha – die Katzenzungen wollen chatten = kleiner Scherz am Rande

----- > Löffelbiskuit ist ein knuspriger, langer Keks, deren Oberfläche eine körnige Zuckerschicht besitzt. Wird der Löffelbiskuit mit der angegebenen Flüssigkeit, z. B. Kakao, Likör oder Kaffee, beträufelt , saugt sich die Flüssigkeit schnell in den Keks hinein und wird dadurch weich und passt sich dem erwünschten Geschmack an. Ideal für Eistorten, Babynahrung, Tiramisu oder Tiramischo
Eine Notlösung sind Kekse, jedoch mit Keksen wird die Sache zu flach.

Kleinere Formen für Tiramischo ergeben höhere Lagen.
Beliebt sind in Deutschland hauptsächlich „Eine Lage“: Zuerst war es eine Notlösung, dann wandelte es sich um in Bequemlichkeit und heute sagt man ‚damit die einzelnen Stücke besser aus der Form gehoben können.

----- > Original oder nicht:
Das Original-Tiramisu – wird aus vielen getrennten Eiern geschlagen (siehe auch: Zabaglione / Zabaione / Zabayon) -
wie bei mir ----- > siehe das Mascarpone-Tiramischo aus vielen Eiern, wie gesagt eigentlich mit Kaffee !!!

----- > Wie entstand das „Tiramischo“?
Die Idee kam mir am 4. Mai 2009, weil meine Schwester an diesem Tag Namenstag hatte und wie immer ihre eigene Tiramisu-Creme gemacht hatte. Wie immer konnte ich kein Stück essen und kosten, da ich wusste, was drin war.

Leider ist in Deutschland das Wort Tiramisu grundsätzlich mit Kaffee verbunden

----- > Nachdem ich noch nie ein Kaffee-Liebhaber war, beschloss ich, meine Tiramisu in Tiramischo umzuwandeln:
Ich trinke häufig und gerne heiße, cremige Schokolade, wenn’s geht mit Schlagsahne und intensivem Geschmack.

----- > Der Kakao – bzw. „scho“ = Schokolade – sollte sämig kräftig sein; dadurch wird die Schokolade schmackhafter, wie beim Kaffee.

----- > Hier einige Rezepte von TIRAMISCHO –
Änderungen nehme ich gerne zur Kenntnis

http://www.myheimat.de/muenchen/beitrag/94377/masc...
http://www.myheimat.de/muenchen/beitrag/94202/schn...
http://www.myheimat.de/muenchen/beitrag/94201/bana...
http://www.myheimat.de/muenchen/beitrag/94198/fett...
http://www.myheimat.de/muenchen/beitrag/94191/noug...
http://www.myheimat.de/muenchen/beitrag/94168/hase...
http://www.myheimat.de/muenchen/beitrag/93180/moos...

nun wünsche ich allen ein zauberhaftes GUTES GELINGEN und einen zauberhaften GUTEN APPETIT

und wie gesagt: „Es kommt immer was Gutes nach!“

Bürgerreporter:in:

Brigitte Obermaier aus Ismaning

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