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Lünen - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Buchenpilz (Shimeji)...

...oder wenn man es ganz genau und lateinisch nimmt: Hypsizygus tessullatus, wird seit Kurzem in den Niederlanden angebaut. Er wächst in Büscheln, hat einen langen, schmaler werdenden Stiel und einen halbrunden, braunen oder auch weißen Hut. Sein Geschmack ist leicht nussig. Der in Japan sehr beliebte Buchenpilz kann im Ganzen zubereitet werden und schmeckt gut zu Fischgerichten. Wenn man ihn nicht zu lange erhitzt, bleibt er schön knackig. Guten Appetit

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 05.02.16
  • 7
  • 8
4 Bilder

Amuse Gueule

Heute wird der kleine Gruß aus der Küche lieber Amuse-Bouche genannt, weil Gueule (Maul) im Gegensatz zu Bouche (Mund) als zu vulgär empfunden wird. Die kleinen, mundgerechten Häppchen werden meist gratis vor der kalten Vorspeise im Rahmen eines Menus gereicht. Die Häppchen auf diesen Bildern sind allerdings nicht unbedingt zum Verzehr geeignet. Spaß machen sie vielleicht trotzdem.

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 10.12.15
  • 18
  • 11
15 Bilder

Es gibt schon wieder Kürbis ...

Durch einen reinen Zufall kam ich heute durch Kamen und am Hof Ligges vorbei und es zog mich förmlich aus dem Auto. Kürbisse in jeder erdenklichen Form, Farbe und Größe waren als Dekoration für drinnen und draußen aufgebaut, zur Freude für die Augen, aber natürlich auch als Vorgeschmack künftiger Gaumenfreuden. Denn hier gibt es nicht nur das Gemüse, sondern auch die entsprechenden Tipps, Rezepte und sogar Kurse, damit die Gerichte lecker und gesund auf den Tisch kommen. Aber heute erst einmal...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Kamen
  • 29.08.15
  • 7
  • 6
5 Bilder

H A I R

Gestern versammelten sich die weltbesten Coiffeure im größten Hotel am Platz um ihre neuesten Schnitte und Farben für die Herbst- und Wintersaison vorzustellen. Auffallend praktisch ist der Schnitt, dem weder Wind noch Wetter etwas anhaben können. In jeder Situation wird die Frisur der Dame schmeicheln. Die Farbpalette reicht von einem zarten Gelb-Grün über Kanariengelb mit rosa Strähnchen bis hin zu einem kräftigen Burgunderrot für die Dame mit ausgeprägtem Selbstbewusstsein. Zum Abschluss der...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 23.08.15
  • 8
  • 6

Hibiskus

Die Blüten der in Parks, Gärten und Zimmern als Zierpflanzen wachsenden Hibisken, werden auch in der Pharmazie eingesetzt. So versprechen sie unter anderem Hilfe gegen Kreislaufbeschwerden, Ekzeme und Erkältungen. Die Wirkung ist allerdings nicht belegt. In der Blumensprache steht Hibiskus für heimliche, flammende Leidenschaft. In China ist es zudem die Blume für Ruhm und Reichtum.

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 23.07.15
  • 13
  • 7

Johanniskraut...

...blühendes Kraut - Licht und Wärmespender für die Seele - vertreibt Angst, hilft bei Liebeskummer, schenkt Lebensfreude. Wirkt spannungsabbauend.

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 30.06.15
  • 5
  • 7

Rettich, Radi, Bierwurz, Bierrettich, Furzwurzel, Retwurzel

Wie auch immer er genannt wird, er ist lecker. Schon im alten Ägypten erhielten die Erbauer der Pyramiden neben Zwiebeln und Knoblauch, Rettich als heilkräftige Nahrungspflanze, um gesund für die harte Arbeit zu sein. Heute wird der Rettich vorwiegend als Frühlingsgemüse und zusammen mit Bier und Brezeln angeboten. Aber natürlich stärkt der Rettich auch heute noch die Gesundheit, regt den Stoffwechsel an und versorgt den Körper mit Vitamin C. Alle ihm zugeschriebenen Eigenschaften und Wirkungen...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 27.06.15
  • 10
  • 7

Aprikosen - ein samtiges Vergnügen...

...und außerdem gesund. Aprikosen enthalten große Mengen an Beta-Karotin, das sich im Körper in Vitamin A umwandelt. Vitamin A unterstützt die Sehkraft und schützt die Haut vor UV-Strahlung. Außerdem enthalten Aprikosen Salicylsäure und Retinsäure. Salicylsäure wirkt antivbakteriell, Retinsäure soll das ungehinderte Wachstum von Leukemiezellen behindern. Viele Gründe also Aprikosen zu essen, außerdem sind sie lecker.

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 26.06.15
  • 11
  • 9

Vogel-Kirsche

Die Vogel-Kirsche (Prunus avium), aus der Familie der Rosengewächse leitet ihren Namen aus dem lateinischen Wort avis, für Vögel ab und bezieht sich auf die Früchte, die gern von Vögeln gefressen werden. Doch auch der Mensch isst gern die allgemein als Süßkische bezeichneten Früchte und nicht nur aus diesen Gründen: Die roten Farbstoffe (Anthocyane) der Kirschen fangen freie Radikale, machen schöne Haut und beugen Krebs vor. Die Anthocyane wirken gefäßschonend, Kalium ist wichtig für die...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 25.06.15
  • 6
  • 6

Erdbeersenf trifft Taleggio, Le Rustique & Co.

Eine etwas ungewöhnlichere Art Erdbeeren zu genießen ist, ihn zu Erdbeersenf zu verarbeiten. Doch Vorsicht, er ist ziemlich scharf, wenn man zuviel davon nimmt. Aber zart auf einen milden Weichkäse oder auch auf halbfeste Käse gegeben, ist es ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Bitte beachten: Der Senfansatz muss über Nacht ziehen, der fertige Senf im Glas noch etwa 2 Wochen. Das braucht man: 2 mit Deckel verschließbare Schraubgläser (Inhalt je ca. 250 ml) 100 g gelbe Senfsamen (oder...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 16.05.15
  • 9
  • 7

Frühlingsfrisch

Spargel und Erdbeeren sind eine wunderbare Kombination, ich habe es ausprobiert und fand es gut. Spargelterrine mir Erdbeer-Chutney Man braucht für die Spargelterrine: 4 Timbaleförmchen (Inhalt je ca.120 ml) 500 g weißen Spargel Salz, Zucker 2 Stangen grünen Spargel Pfeffer 5 Blatt weiße Gelatine 200 g Creme fraiche Weißen Spargel schälen, Enden abschneiden. Schalen mit 500 ml Wasser, etwas Salz und Zucker aufkochen. 10 Min. köcheln. Spargelsud durch ein Sieb passieren. Weißen Spargel klein...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 11.05.15
  • 8
  • 4

Nachtgedanken

Die ganze Vielfalt, der ganze Reiz, die ganze Schönheit des Lebens besteht aus Licht und Schatten. (Leo N. Tolstoi)

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 04.05.15
  • 8
  • 9
Sauciere
4 Bilder

Zweckentfremdet

Ein paar Blüten in Porzellan, Glas und Silber arrangieren, fertig ist eine schöne Tischdekoration.

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 10.04.15
  • 9
  • 12

Formaggio III

Der Mozzarella ist ein halbfester Schnittkäse, der ursprünglich aus Büffelmilch hergestellt wurde. Heute wird hauptsächlich Kuhmilch verarbeitet, weil sie billiger und in größeren Mengen vorhanden ist. Der Mozzarella wird nach dem Filata-Verfahren hergestellt. Das heißt, der Käsebruch wird aus der Molke geschöpft und mit 80° heißem Wasser übergossen. Der dadurch weich und formbar gewordene Käsebruch wird gezogen und geknetet und zu Kugeln oder Zöpfen geformt und in kaltes Wasser gelegt, um sich...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 03.04.15
  • 3
  • 7

Formaggio II

Der Taleggio ist ein Weichkäse aus Kuhmilch, der in der Lombardei wahrscheinlich schon vor dem 10. Jahrhundert in den Höhlen von Val Taleggio bei Bergamo erzeugt wurde. Dokumente aus dem 13. Jahrhundert belegen den Handel mit diesem Käse. Die Rinde ist bei jungem Käse recht dünn und wird mit dem Alter dicker und wellig, sollte aber keine Risse zeigen. Der Teig ist blassgelb, geschmeidig mit vereinzelten kleinen Löchern. Der Käse wird sowohl als Fabrik -Käse aus pasteurisierter Milch, als auch...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 02.04.15
  • 10
  • 7

Formaggio

Der Gorgonzola ist ein Blauschimmelkäse aus Kuhmilch und wohl einer der bekanntesten Käse Italiens. Die Rinde des Gorgonzola ist relativ dick und mitunter von grauen Schimmelflecken bedeckt. Der Teig ist weiß bis strohgelb, streichfähig und von grünblauen Schimmeladern durchzogen. Der würzig-pikante Geschmack des Käses ist häufig milder als sein Geruch. Der Käse mit seinem würzigen Geschmack eignet sich hervorrragend als Teil von Salaten oder als Dessert z.B. in Birnen gefüllt. Wegen seiner...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 01.04.15
  • 7
  • 9

Queso V

Der Queso de Valdeón ist ein spanischer Blauschimmelkäse aus Kuh- und Schafs- bzw. Ziegenmilch. Obwohl mir ein Schafskäse versprochen war, entpuppte er sich dann doch als intensiv nach Ziege schmeckender Käse, was für mich gar nicht geht. Aber da sind die Geschmäcker ja verschieden. Der Queso de Valdeón wird schon in vorrömischer Zeit aus Ziegenmilch hergestellt. Heute vewendet man Kuhmilch mit Schafs- und/oder Ziegenmilch, der Blauschimmel zugesetzt wird. Die Rinde des in Bergahornblätter...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 28.03.15
  • 9
  • 8

Queso IV

Der Queso Iberico ist ein spanischer Hartkäse aus einer Mischung aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch. Die Reihenfolge zeigt die Mengen-Anteile der Milchsorten an. Rein äußerlich ist der Käse leider leicht zu verwechseln mit dem Manchego, den ich am 24.03.2015 vorgestellt habe, im Geschmack allerdings nicht. Der Iberico vereint die typischen Merkmale der drei Milchsorten: die Säure der Kuhmilch, die Buttrigkeit und das kräftige Aroma der Schafsmilch, sowie den würzigen Geschmack und die weißliche...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 27.03.15
  • 5
  • 8

Queso III

Heute mal ein Stückchen Queso Tetilla ein galicischer, halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch. Dieser Käse kam zu seinem ungewöhnlichen Namen durch sein charakteristisches Aussehen in Form einer weiblichen Brust (tellia = kleine weibliche Brust). Wie der Käse zu dieser Form kam, ist unbekannt, aber die Legende besagt, das seine Form in Santiago de Compostela entstand. Dort befindet sich an der Kathedrale gegenüber dem Propheten Daniel die Königin von Saba. Das Lächeln Daniels soll dem Dekolleté...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 25.03.15
  • 8
  • 8

Queso II

Aus der spanischen La Mancha Region stammt nicht nur der berühmte Don Quichote, sondern auch der kaum weniger bekannte Schafs-Käse Manchego, den ich heute vorstellen möchte. Der Käse wird aus der Milch der Manchega-Schafe, die in der Region Kastilien-La Mancha leben, hergestellt. Der Teig, der aus Rohmilch, aber auch pasteurisierter Milch hergestellt wird, weist eine weiße, hellgelbe bis goldene Farben auf, je nach Reifegrad. Die beige-braune Rinde hat ein charakteristisches Rillenmuster. Der...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 24.03.15
  • 6
  • 9

Queso I

Heute mal ein Ausflug nach Spanien. Der Mahón de Menorca ist ein Hartkäse aus Kuhmilch, benannt nach der Insel Menorca und ihrer Hauptstadt Mahón. Der Käse hat eine quadratische Form mit abgerundeten Ecken und Kanten. Bei der handwerklichen Produktion sind die Falten das Käsetuchs in der Rinde erkennbar, hier abgebildet ist allerdings ein Käse aus industrieller Produktion. Der Geschmack des jungen bis mittelalten Käses ist salzig und leicht säuerlich. Er schmeckt nach Milch, Butter und...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 23.03.15
  • 7
  • 11
11 Bilder

Kunterbunte Stoffwelt

In Unna war heute Stoffmarkt. Stoffe in allen Farben und Mustern waren zu sehen und natürlich auch zu kaufen. Es gab schöne Stoffe und solche, die nach meinem Dafürhalten, die Welt nicht braucht. Aber auch die werden einen Abnehmer gefunden haben. Während die Damenwelt sich ins Getümmel stürzte, hielten sich einige Männer doch lieber am Rande auf und besahen sich das Ganze aus der Entfernung. Vielleicht machten sie aber auch angesichts der Stoffe mit Motiven aus Paris oder Venedig...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Unna
  • 22.02.15
  • 11
  • 6

Fromage V

Heute mal etwas Besonderes. Der BellaVitano Espresso Dieser in den USA hergestellte Schnittkäse hat einen kräftig-pikanten Geschmack. Die Reifezeit beträgt 12 Monate, aber die Besonderheit ist der von Hand aufgetragene frischgeröstete Espresso. Er verleiht dem cremigen Käse eine leicht süße und angenehm rauchige Note. Empfohlen wird, den Käse zum Frühstück bei einer Tasse Kaffee, oder am Abend zu einem Glas Cabernet Sauvignon, Pinot Noir oder Merlot zu genießen. Mir gefällt die eine wie die...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 17.02.15
  • 11
  • 8
2 Bilder

Fromage IV

Weichkäse sind Käsesorten, bei der in der fettfreien Käsemasse der Wasseranteil mehr als 67 % beträgt. Die Oberfläche des Käses wird häufig mit einer Pilzkultur behandelt. So entsteht eine Edelschimmelschicht. Der Weichkäse reift von außen nach innen und je reifer er ist, desto mehr erreicht er die cremig-weiche Konsistenz, allerdings verliert sich der feste Kern nur ganz allmählich.

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 16.02.15
  • 5
  • 7

Fromage III

Saint Agur ist ein französischer halbfester Kuhmilchkäse mit Edelschimmel. Durch den Zusatz von Rahm beträgt der Fettanteil des Käses satte 60 % Bei der Herstellung von Saint Agur wird derselbe Schimmelpilz wie für Roquefort verwendet - Penicillium roqueforti. Die Reifezeit beträgt 2 Monate. Sein Name weist allerdings weder auf einen Ort noch auf einen Heiligen hin, der Hersteller hat ihn sich nur ausgedacht.

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 13.02.15
  • 11
  • 14

Fromage II

Der Grana Padano ist ein langsam reifender, halbfetter Hartkäse aus der Po-Ebene und einigen weiteren, durch italienische Gesetze definierten Gegenden Norditaliens. Er entstand wahrscheinlich im Jahr 1135 in der südlichen Lombardei, als Zisterzienser- Mönche im Kloster Chiaravalle Milanese überschüssige Milch haltbar machen mussten. Die Bezeichnung grana leitet sich von granuloso (körnig) ab. Die Herstellungsmethode des Grana Padano veränderte sich im Laufe der Jahrhunderte nur wenig und machte...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 11.02.15
  • 7
  • 12
3 Bilder

Fromage

Tête de Moine (französisch für Mönchskopf) ist ein Halbhartkäse, der im Berner Jura und im Kanton Jura aus unbehandelter Kuhmilch hergestellt wird. Seine Ursprünge liegen im 12. Jahrhundert im Kloster Bellelay. Traditionell wird Tête de Moine nicht in Scheiben geschnitten, sondern hauchfein geschabt. Die so vergrösserte Oberfläche bringt den Geschmack besonders zur Geltung. Beim Schaben löst sich die Käserinde am Rand und bröselt ab. Nicht nur schön anzusehen, vor allem ein Genuss

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 10.02.15
  • 20
  • 14
2 Bilder

Avocado

Die Avocado gehört zur Familie der Lorbeergewächse, ist außen grün, innen gesund und lecker. Und weil man, wie schon festgestellt, mit Essen nicht spielt, habe ich mal fix aus im Haushalt vorhandenen Mitteln einen leckeren Dip zusammengerührt. Avocado, püriert Zitrone Schalotte und Knoblauch fein gehackt Pfeffer, Salz, Cayennepfeffer Joghurt und weil ich nur Magerjoghurt hatte, etwas Sahne garniert mit Zitrone, TK-Kräutern und TK-Himbeere schmeckt das wunderbar zu Brot oder Chips.

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 17.01.15
  • 12
  • 8

Niedere Scheinbeere (Gaultheria procumbens)

Die niedere Scheinbeere, auch Wintergrün oder Teppichbeere genannt, ist ein immergrüner Zwergstrauch. Aus den Blättern kann das sogenannte Wintergreen Oil gewonnen werden. Das Aroma dieses Oils wird in Nordamerika vielfach verwendet, z.B. in Kaugummi, Süßigkeiten, Zahnpasta und aseptischen Mundspülungen. Schon die Indianer Nordamerikas verwendeten die Niedere Scheinbeere medizinisch, zum Beispiel zur Behandlung von Rückenschmerzen, Rheuma, Fieber und Kopfschmerzen. Noch heute wird das...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Lünen
  • 28.10.14
  • 6
  • 9

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