Rezepttipp
Überbackene Medaillons vom Schwein mit Kritharaki


Wir lieben Nudeln in allen Formen. Besonders lecker für Aufläufe sind Kritharaki. Die kleinen Nudeln mit dem lustigen Namen sehen aus wie große Reiskörner und bestehen aus Hartweizengrieß. Kritharaki passen super zu griechisch oder italienisch angehauchten Rezepten. Wer mein Rezept in der vegetarischen Variante probieren möchte, ersetzt das Fleisch einfach durch angebratene Zucchinischeiben.

Guten Appetit!


Zutaten (für vier Personen):

1 Schweinefilet
Sonnenblumenöl
Pfeffer
Salz

1/2 Paprika gelb
1 kleine Gemüsezwiebel
1/2 Tube Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe
50 ml Sahne
Salz
Pfeffer
2 Schnapsgläser Metaxa
Thymian
etwas Olivenöl

1 große Tomate
1 Mozarella
150g Kritharaki


So wird's gemacht:


Nudelwasser aufsetzen. Zwiebel und Paprika putzen, in kleine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl anschwitzen. Mit dem Metaxa ablöschen und mit der Brühe und der Sahne aufgießen. Tomatenmark unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und alles auf kleiner Flamme etwas reduzieren lassen. Die Kritharaki in das kochende Salzwasser geben und für ca. 15 Minuten köcheln.

In der Zwischenzeit das Schweinefilet parieren (ggf. Sehnen, Haut und Fett entfernen) und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Fleisch würzen und in heißem Sonnenblumenöl scharf anbraten. Tomate und Mozarella in Scheiben schneiden.

Nudeln abgießen, zur Metaxasauce geben und in eine Auflaufform füllen. Die Medaillons auf die Nudeln setzen mit jeweils einer Scheibe Tomate und einer Scheibe Mozarella belegen. Alles bei 180°C / Umluft im Backofen für ca. 15 Minuten überbacken lassen. Mit etwas frischem Thymian dekorieren.

Dazu passt ein frischer Spinatsalat mit Tomaten oder ein knackiger, bunter Salat.

Katjas Rezepte

Bürgerreporter:in:

Katja Woidtke aus Langenhagen

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