Faschingskrapfen

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selbst gebackene Krapfen schmecken immer.
macht braucht an Zutaten:
1 kg. Mehl, 1 Würfel frische Hefe, 100 g Zucker, 100 g Butter, 1 Prise Salz, 4 Eigelb, 1 Ei, 1/4 l. Milch ein Schuss Rum, Erdbeermarmelade und Zucker zum bestreuen. Wichtig alle Zutaten müßen Zimmertemperatur haben. Also keine Butter und keine Eier aus dem Kühlschrank.

etwas Mehl nehmen kleine Vertiefung dort etwas lauwarme Milch, die Hefe zerbröckeln und etwas Zucker draufstreuen. Dies ca. 10 Minuten auflösen lassen.
Dann das restliche Mehl, Zucker, lauwarme Butter, lauwarme Milch, Rum und das Ei mit den 4 Eigelb dazu geben und mit dem Knethaken 10 Minuten verrühren. Bis ein runder großer Ball entstanden ist. Die Schüssel mit dem Teig abgedeckt in ein warmes Wasserbad stellen, 30 Minuten gehen lassen.
Dann nochmals mit dem Knethaken gut alles verkneten.
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf ausrollen. Mit einem Weingals (vorher ins Mehl tauchen) runde Kreise ausstechen. Auf einen Kreis mit einem Teelöffel Erdbeermarmelade mittig verteilen. Um die Erdbeermarmelade mit einem Pinsel mit flüssigem Eiweiss bestreichen. Dann den 2. Kreis vorsichtig drauf legen und die Ränder gut miteinander verbinden. Mit Daumen und Zeigefinger gut verschliessen. Aus dem Teig bekommt man ca. 30 Krapfen. Diese packe ich dann aufs Backblech stelle sie bei 50 Grad in den Backofen und lasse sie nochmals 30 Minuten gehen.

750 g Palim (100 % Pflanzenfett) in einen Kochtopf geben (oder man hat eine Friteuse), heiß machen und dort die Krapfen von beiden Seiten gold braun backen lassen. Anschließend im Zucker wenden.

Wunderbar, braucht ein bisschen Zeit wegen dem Gehen lassen, aber es lohnt sich. Wenn man nicht alle Krapfen braucht, kann man diese auch super gut eingefrieren. So hat man Tage, Wochen später immer frische Krapfen parat.

Gutes Gelingen, wie gesagt schmecken auch noch nach dem Fasching.

Bürgerreporter:in:

Dietmar Grundey aus Langenhagen

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