Badisches Schäufele oder auch Schwarzwälder Schäufele genannt

..habe erst beim Reststück daran gedacht, dass ich ja einen Bericht daraus machen wollte, weil Schäufele eigentlich nur im Badischen bekannt ist, jedenfalls auf diese Art :-))
  • ..habe erst beim Reststück daran gedacht, dass ich ja einen Bericht daraus machen wollte, weil Schäufele eigentlich nur im Badischen bekannt ist, jedenfalls auf diese Art :-))
  • hochgeladen von Ursula Schriemer

Das Schäufele, das ich kenne, ist eine gepökelte, leicht geräucherte Schweineschulter. Habe ja über 40 Jahre im Badischen gelebt. Hier ist es ein beliebtes Fleischrezept besonders im Winter und ist einfach zum Zubereiten. Das Fleisch gibt es mit und ohne Knochen, der eben dem Fleisch den Namen gibt, da es aussieht wie eine Schaufel. Der Knochen löst sich auch sehr leicht vom Fleisch, wenn es gar ist, also keine Angst. Es ist jedem selbst überlassen, ob er es mit oder ohne Knochen auswählt - das Schäufele.

Einfach Schäufele kurz abspülen und dann solltes in einem Topf mit kochendem Wasser gegeben werden, so dass das Fleisch mit Wasser bedeckt ist. Nochmals kurz aufkochen lassen und dann aber nur noch ziehen lassen - je nach Größe 1,5 bis 2 Stunden. Mein Stück war ein knappes Kilo - ohne Knochen - Garzeit gut 90Min - lieber etwas länger als zu kurz, dann herausgenommen und aufgeschnitten. Dazu gabs grüne Bohnen und Salzkartoffeln.

Man kann die Fleischscheiben aber gut auch auf Sauerkraut legen, Kartoffelbrei und gleich ist ein zweites Essen fertig.

Weiter beliebt im Badischen ist Kartoffelsalat mit Schäufele und grünem Salat. Wer Kartoffelsalat mag, dann ist das auch ein leckeres Essen.

Bürgerreporter:in:

Ursula Schriemer aus Greifenberg

63 folgen diesem Profil

9 Kommentare

Bürgerreporter:in
Stephan Lott aus Gersthofen
am 18.11.2008 um 17:41

Ja, so was esse ich auch!

Gruß Stephan

Bürgerreporter:in
Helmut Nimsgern aus Günzburg
am 18.11.2008 um 18:12

... ist gut, aber nichts desto trotz, mir schmeckt ein schön gebratenes "fränkisches Schäufele" besser...

Gruß aus Günzburg

Bürgerreporter:in
Markus Christian Maiwald aus Augsburg
am 22.11.2008 um 23:27

wer ist nicht gerne schäufele? ich finde es sehr bekömmlich!