Gedeckter Apfelkuchen mit Calvados

APFEL...
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1. Zutaten für den Mürbeteig:
100 g gemalene Mandeln
300 g Mehl
200 g kalte Butter/ Magarine
120 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei

Aus diesen Zutaten einen MÜRBETEIG herstellen und zugedeckt eine Stunde kalt stellen.

2. Zutaten für die Füllung :
1,5 kg säuerliche Äpfel
3 El Zitronensaft
1/4 l Apfelsaft
8 El Calvados (franz. Apfelbrand)
60 g Stärke
100 g Zucker

Äpfel schälen , vierteln und kleinschneiden und im Topf mit der Hälfte Apfelsaft, Calvados und Zucker aufkochen und ca 3 Minuten dünsten - dabei umrühren. Stärke in restlichem Apfelsaft anrühren und Apfelkompott damit binden. Abkühlen lassen.

2/3 Teig in eine gefettete Springform (26 cm) verteilen und den Rand andrücken. Das Kompott darauf verteilen. Überstehenden Teig darüber schlagen.Rest Teig 26 cm ausrollen, in die Form legen und andrücken.

Kuchen im vorgeheizten Backofen (200 Grad) eine Stunde backen - nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken. Auskühlen lassen.

3. Guss
1 Eiweiß leicht schaumig schlagen und dabei 150 g Puderzucker einrieseln lassen. 2 El Calvados unterrühren. Kuchen damit bestreichen und trocknen lassen !

TIP : Die 2/3 Mürbeteig vor dem Kühlen in der Springform verteilen und mit der Form eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

APFEL...
...KUCHEN
Bürgerreporter:in:

Martina Köhler aus Göhren

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3 Kommentare

Bürgerreporter:in
Rashia Narih aus Langenhagen
am 06.10.2012 um 14:48

Lecker, ich mach mich gleich auf den Weg, warte mit dem Kaffee trinken bitte auf mich!
Wird ausgedruckt. Danke!!!!!!

Bürgerreporter:in
Martina Köhler aus Göhren
am 06.10.2012 um 17:59

Rashia, der schmeckt gut ! Hast du uns nicht gefunden ? Ich sollte doch warten !

Bürgerreporter:in
Rashia Narih aus Langenhagen
am 07.10.2012 um 15:34

*lach* mir war die Fahrt dann doch etwas zu weit bei dem schlechten Wetter liebe Martina!