"Tipp des Monats" oder Antwort auf die Frage: was mache ich mit so vielen Äpfeln

Frisch gepflückte Äpfel
9Bilder
  • Frisch gepflückte Äpfel
  • hochgeladen von Irene Rung

Was mache ich mit soooo vielen Äpfeln? Apfelmus, Apfelkuchen zweimal wöchentlich, Apfelkompott die sind alle durch.
Rettende Idee, Apfelsaft pressen!
Mit ca. 60-70 Kg Äpfeln machte ich mich nach telefonischer Vereinbarung auf dem Weg in das nahe liegende Haunsried.
Auf dem Hof von Familie Mahl wurden meine Äpfel erst gewaschen, dann klein geschnipselt. Per Hand wurde der Apfelbrei in Tücher gepackt und gepresst. Nach nochmaligem Filtern wurde der Saft aus meinen eigenen Äpfeln erhitzt bzw. pasteurisiert und in praktische 5 Liter Beutel gefüllt. Jetzt habe ich 45 Liter naturtrüben Apfelsaft, der schmeckt total lecker und ist Monate lang haltbar.
Der ausgepresste zuckerreiche Apfelrückstand ist auch noch sehr wertvoll. Die regionalen Jäger verwenden diesen als Rotwildfutter. Die Rehe bekommen genügend Kalorien davon und so bleiben der junge Baumbestand von Wildschäden verschont.
Der Haunsrieder Hof ist seit 1411 in Familienbesitz. Vor 25 Jahren begann die Familie mit der Direktvermarktung ihrer Erzeugnisse. Im Hofladen kann man Säfte, Liköre, Eier, Mehle, Nudeln und auch Schweinefleisch so wie verschiedene Wurstsorten aus eigene Herstellung kaufen.Die Familie ist Mitglied im Verein "Hofläden im Wittelsbacher Land".

Bürgerreporter:in:

Irene Rung aus Aichach

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

61 folgen diesem Profil

4 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.