Crosslauf
Erfolgreicher Auftritt der LG Zusam bei den Bayerischen Crosslauf-Meisterschaften

7Bilder
  • Nachträglich wurde das Team der LG Zusam mit Wenzel Kurka, Tobias Gröbl und Mario Leser zum Sieger auf der Langstrecke erklärt. Zudem gibt es für Tobias Gröbl die Bronzemedaille nachgereicht.
  • hochgeladen von Werner Friedel

Markt Indersdorf war am Wochenende Austragungsort der diesjährigen bayerischen Crosslauf-Meisterschaften. Bei kalten aber trockenen Witterungsbedingungen war der gut präparierte, sehr anspruchsvolle Rundkurs über 1100 Meter bis zum letzten Wettbewerb bestens zu belaufen. In elf Läufen gingen insgesamt 364 Teilnehmer an den Start, wobei das kleine Läuferteam der LG Zusam mit erfreulichen Ergebnissen aufwarten konnte.

Gleich beim zweiten Start des Tages, dem Lauf der Männer M50/55 über 6600 Meter feierte Christian Raimann seine Cross-Premiere. Konstant drehte er im Mittelfeld laufend Runde um Runde. Belohnt wurde sein Einsatz im Ziel nach 25:49 Minuten mit dem ausgezeichneten vierten Platz der Männer M55.

Ebenfalls zum ersten Mal an einer bayerischen Crosslauf-Meisterschaft teilnehmen durfte Anton Eser im Lauf der männlichen Jugend U16. Nach zwei flotten Runden und 2200 Metern sammelte der 15-jährige Wertinger nicht nur wertvolle Erfahrungen sondern erkämpfte sich als Dritter der Jugendklasse M15 in 6:57 Minuten die Bronzemedaille.

Im letzten Rennen des Wettkampftages, der Männer-Langstrecke über 8800 Meter rechnete sich das Läufertrio der LG Zusam vor allem in der Mannschaftswertung gute Chancen auf eine Medaille aus. Angeführt durch Adane Wuletaw Belete und Raphael Joppi (beide LG Telis Finanz Regensburg), die sich schnell deutlich vom Feld absetzten, bildeten der deutsche Berglaufmeister Maximilian Zeus (LG Telis Finanz Regensburg) und Tobias Gröbl die nächsten Verfolger. Schade, dass sich beim letzten Lauf kaum noch interessierte Zuschauer an die Strecke verirrten. So plätscherte das Rennen vor sich hin ehe erst in der letzten Runde nochmals Bewegung ins Feld kam. Mit einem furiosen Finalsprint kam Tobias Gröbl seinem Konkurrenten Zeus bedrohlich nahe, musste aber im Ziel nach 28:52 Minuten mit Platz vier vorlieb nehmen. Rund eine halbe Minute später überquerte Mario Leser in 29:33 Minuten als Fünfter und damit einen Platz besser als vier Monate zuvor in Zenting, die Ziellinie. Wenzel Kurka auf Platz zwölf in 33:57 Minuten komplettierte das Team der LG Zusam, das sich in der Mannschaftswertung über den Gewinn einer unerwarteten Silbermedaille freuen konnte.
Im Nachgang an die Veranstaltung erhielt die LG Zusam vom Bayerischen Leichtathletik-Verband die Nachricht, dass sich beim Startrecht des Regensburger Läufers Wuletaw Belete Unstimmigkeiten ergaben und er dadurch aus der Wertung genommen wurde. Damit rückt Tobias Gröbl in der Einzelwertung auf Platz drei vor und erhält die Bronzemedaille während das LG-Team nun sogar völlig überraschend Bayerischer Mannschaftsmeister der Männer-Langstrecke ist.