vegetarisch

2 Bilder

Moussaka - vegetarische Variante

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 14.04.2021 | 581 mal gelesen

Wir lieben die Mittelmeerküche und ihre Aromen. Fruchtige Tomaten, würziger Knoblauch und aromatische Kräuter lassen uns beim Genießen von Sommer, Sonne, Strand und Meer träumen. Statt Pasta aus Italien haben wir dieses Mal einen Klassiker aus Griechenland in der Küche gezaubert und als vegetarische Variante auf den Teller gebracht. Moussaka - einen Auflauf aus Aubergine und Kartoffeln. Ich wünsche euch viel Spaß beim...

Bildergalerie zum Thema vegetarisch
23
12
11
10
1 Bild

Mitten im "Salatteller" ! 5

Hans-Joachim bartz
Hans-Joachim bartz | Hattingen | am 14.03.2021 | 131 mal gelesen

Schnappschuss

1 Bild

Paprika-Dip mit Walnüssen

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 07.03.2021 | 689 mal gelesen

Wenn Paprika Walnuss küsst, entsteht ein herzhafter Dip, der durch Agavendicksaft eine leichte Süße bekommt. Das gewisse Etwas erhält er durch die rauchige Note der gegrillten Paprika und die Schärfe von frischer Peperoni. Das Ergebnis ist eine echte Geschmacksexplosion - yummy! Zutaten: 4 rote Spitzpaprika 100 g Walnüsse 1 frische Peperoni 1 kleine Zwiebel Öl  1 EL Agavendicksaft Salz Pfeffer Paprikapulver...

1 Bild

Kürbisauflauf mit Blattspinat 11

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 24.02.2021 | 541 mal gelesen

Hokkaido-Kürbis ist fester Bestandteil unseres Speiseplans. Mal wird er als Suppe zubereitet, mal als Curry oder Quiche. Jetzt haben wir den orangefarbenen Kürbis mit Blattspinat und Kartoffeln kombiniert, mit Chilliflocken und Ras el Hanout abgeschmeckt und im Ofen mit würzigem Käse überbacken. Das Ergebnis war so lecker, dass der komplette Auflauf ruckzuck verputzt war. Guten Appetit! Zutaten (für vier...

1 Bild

Knusprige Gemüsebratlinge mit Hummus 1

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 13.02.2021 | 578 mal gelesen

Super lecker und aromatisch sind unsere knusprigen Gemüsebratlinge auf Tofu-Basis. Die passenden Gewürze geben ihnen eine orientalische Note, die durch Hummus als Begleiter passend abgerundet wird. Würzt ihr die Bratlinge statt mit Ras el Hanout mit etwas Rosmarin, passen sie auch perfekt zu Rotkohl in der Winterzeit. Viel Spaß beim Ausprobieren! Zutaten (für vier Personen): 300 g Tofu 1 Karotte 1 kleiner...

1 Bild

Veganuary - pikantes Paprikasüppchen

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 14.01.2021 | 750 mal gelesen

Paprika küsst Kokosmilch - wir sind ganz verliebt in diese tolle Kombination. Den pikanten Kick bekommt das leichte Süppchen durch feurige Peperoni. Der Saft einer ausgepressten Limette und würziges Öl mit dem Geschmack von Rauchpaprika runden das Rezept ab und kitzeln die Geschmacksknospen.  Ihr könnt das Paprikasüppchen als Vorspeise genießen oder mit etwas Baguette als Sättigungsbeilage auch als Hauptgang...

3 Bilder

Blumenkohlschnitzel - eine vegetarische Alternative zu Schweineschnitzel 26

Barbara S.
Barbara S. | Ebsdorfergrund | am 11.01.2021 | 221 mal gelesen

Heute gab es bei uns Blumenkohlschnitzel, die auch einen Fleischesser wie meinen Mann überzeugt hat. Als ich es das erstemal machte, rollte mein Mann mit den Augen. Vorsichtshalber habe ich ihm ein Schweineschnitzel gebraten, dass er aber gegen seine Gepflogenheiten verschmähte. Jetzt gibt es kein echtes Fleisch mehr dazu. Von einem Blumenkohl das Grün entfernen und im Ganzen einige Minuten kochen lassen. Er muss noch...

1 Bild

Kürbis-Quiche mit Mangold 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 12.10.2020 | 624 mal gelesen

Wenn Kürbis und Mangold aufeinander treffen, kann es nur lecker werden - und gesund! Denn Mangold steckt voller Vitamine und Mineralstoffe. Auch der Kürbis kann sich in diesem Punkt sehen lassen. Kalium, Kalzium und Magnesium stecken im Butternut-Kürbis, der obendrein noch kalorienarm ist. Wir mögen die Kombination des süßen Kürbis mit pikanten Gewürzen. Mangold und Lauchzwiebel passen nicht nur geschmacklich super zum...

1 Bild

Pikantes Kürbis-Curry 1

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 23.09.2020 | 1257 mal gelesen

Mit dem Herbst kommt der Kürbis - in diesem Jahr haben wir die Kürbis-Saison nicht mit einer Suppe, sondern mit einem pikanten Curry eröffnet. An der Seite von gewürfeltem Hokaido haben außerdem Paprika, rote Zwiebeln und Zucchini Platz. Knoblauch, Peperoni und Currypulver geben dem Gericht seine pikante Note. Mit Reis serviert ist das vegane Curry ein gesunder Sattmacher. Ich wünsche euch wie immer viel Spaß beim...

1 Bild

Gängiger Vegetarismus und Veganismus sind eine Selbstlüge!/Spruch des Tages 13. August 2020

Dantse Dantse
Dantse Dantse | Darmstadt | am 13.08.2020 | 6 mal gelesen

Vegetarismus ist eine Selbstlüge! Warum er sich gar nicht lohnt Viele Menschen werden/sind Vegetarier aus ethischen und/oder aus gesundheitlichen Gründen (gesunde Ernährung). Wer sich intensiv mit Ernährung beschäftigt, der weiß auch, dass es noch nicht bedeutet, dass man sich gesund ernährt, nur weil man auf Fleisch verzichtet. Denn auch Fleisch kann je nach Qualität, Auswahl und Verzehrmenge ein gesundes...

2 Bilder

Veganer Grillteller mit buntem Gemüse und Reissalat 3

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 12.08.2020 | 490 mal gelesen

Was kommt bei euch an heißen Sommertagen auf den Grill? Steak, Bratwurst oder doch lieber Gemüse? Wir mögen die Abwechslung und bei der Hitze leichte Kost. Daher grillen wir gerne marinierte Champignons, eingelegte Zucchini und Aubergine. Dazu gibt es einen fruchtigen Möhren- und Reissalat sowie würzige Dips. Die könnt ihr vegetarisch oder (je nach Zutaten) auch vegan zubereiten. Lecker sind sie auf jeden Fall. Und falls...

1 Bild

Knackig frisch - vegetarische Platte mit zweierlei Dips 1

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 14.07.2020 | 567 mal gelesen

Sommerzeit ist bei uns Salatzeit - denn an heißen Sommertagen steht leichte Kost auf dem Programm. Kunterbunt und knackig frisch ist die gemischte Salatplatte mit Dips nicht nur super lecker, sondern auch ein toller Hingucker. Salat und Tomaten haben wir im eigenen Garten geerntet, das restliche Gemüse stammt von Biobauern aus der Region. Da macht das gesunde Schlemmen gleich doppelt so viel Spaß. Tipp: Den Krautsalat...

1 Bild

Vegane Ernährung ohne Mangelerscheinungen

Dantse Dantse
Dantse Dantse | Darmstadt | am 06.07.2020 | 5 mal gelesen

VEGANE ERNÄHRUNG  ohne WEIZEN ohne ZUCKER  sowie mit ÖL Ohne Mangelerscheinungen! Die Nachteile einer rein veganen Ernährung sind die Mangelerscheinungen durch unzureichende Aufnahme wichtiger Nährstoffe. Wie Proteinen, Vitaminen B12, B2, B6, B9 (Folsäure), Calcium, Eisen, Zink, Aminosäuren und Omega-3 Fettsäuren. Viele Veganer sind gezwungen, Nahrungsergänzungsmittel sowie angereicherte Präparate einzunehmen,...

1 Bild

Low Carb - Zucchini-Spaghetti mit Tomatensauce 11

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 03.07.2020 | 597 mal gelesen

Wer bei seiner Ernährung Kohlenhydrate reduzieren möchte, sollte unbedingt einmal Zucchini Spaghetti probieren. Das vitaminreiche Gemüse lässt sich prima zu den schmalen Nudeln verarbeiten und bekommt mit einer Sauce aus Zwiebeln, Paprika, frischen und passierten Tomaten eine fruchtig, leichte Begleiterin. Das schmeckt nicht nur an heißen Sommertagen super lecker. Und keine Sorge, die Spaghetti müssen mit dem richtigen...

4 Bilder

Grillen

Yvonne Rollert
Yvonne Rollert | Halle | am 10.05.2020 | 35 mal gelesen

Sonnabendnachmittags. Flammkuchenboden Belag: Schmand, Radieschen, halbierte Cocktailtomaten, Gewürze mit einen zünftiges Bier und das bei schönsten Sonnenschein und Vogelgezwitscher.

10 Bilder

Sonntag will Oma Rindergulasch machen! 8

Hans-Joachim bartz
Hans-Joachim bartz | Hattingen | am 07.03.2020 | 411 mal gelesen

Es geht doch nichts über ein von Oma zubereitetes Rindergulasch- stimmt’s? Und was nimmt Oma dazu? • 500 g Zwiebeln • Salz, Pfeffer • 2 Tl edelsüßes Paprikapulver • 1 Tl rosenscharfes Paprikapulver • 1 El Tomatenmark • 1 El Mehl • 500 ml Fleischbrühe • 2 El Öl Aber da fehlt doch noch was! Klar das Fleisch ! Aber dafür muss natürlich auch erst ein Tier sterben. Seit einiger Zeit...

1 Bild

Vegane bzw. vegetarische Mittagessen in Schulen, KiTas und städtischen Kantinen bedeutungslos

Alexander Führer
Alexander Führer | Düsseldorf | am 17.02.2020 | 13 mal gelesen

Düsseldorf, 17. Februar 2020 Zum Thema „Mittagsessen an Düsseldorfer Schulen“ stellte die Ratsfraktion Tierschutz FREIE WÄHLER in der letzten Ratssitzung diverse Fragen. Als erstes stellte der zuständige Beigeordnete, Herr Stadtdirektor Hintzsche fest, dass die Informationen auf der städtischen Internetseite aufgrund des „Starke-Familien-Gesetz“ seit dem 1. August 2019 veraltet sind und mittlerweile aktualisert...

1 Bild

Anfrage: Vegane oder vegetarische Mittagessen in Schulen, KiTas, städtischen Behörden? 9

Alexander Führer
Alexander Führer | Düsseldorf | am 31.01.2020 | 65 mal gelesen

Düsseldorf, 31. Januar 2020 Fast alle Düsseldorfer Schulen bieten regelmäßig ein warmes Essen in der Mittagspause an. Damit ist, laut Information der Stadtverwaltung „insbesondere an den Ganztagsschulen sichergestellt, dass die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit haben, an der gemeinschaftlichen Mittagsverpflegung teilzunehmen. Der Preis pro Essensportion liegt zwischen 2,50 Euro und 3,50 Euro. Bei dem...

1 Bild

Tolle Knolle - Topinambur-Puffer mit Schnittlauchquark 5

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 17.01.2020 | 524 mal gelesen

Topinambur blüht nicht nur wunderschön - die tolle Knolle ist durch ihren hohen Nährstoffanteil obendrein gesund und wegen des leicht nussigen und süßlichen Geschmacks richtig lecker. Ihr könnt Topinambur roh essen oder gekocht verarbeiten. Wir haben die Wurzelknolle dieses Mal zu Puffern verarbeitet und freuen uns schon, Topinambur auch einmal als Salat oder Püree zu probieren. Habt ihr weitere Rezeptideen zur tollen...

1 Bild

Fleisch oder Fisch, oder keines von Beiden? 1

Hans-Joachim bartz
Hans-Joachim bartz | Hattingen | am 17.11.2019 | 63 mal gelesen

ERNÄHRUNG : Immer mehr Menschen verzichten auf Fleisch. Zu einen ist es die Massentierhaltung,die bei uns Bürgern oft Mitleid und Ekel hervorrufen, und zum andern sind es ernährungsphysiologische Gründe. Was der Medikamenteneinsatz bei der Tierhaltung ist, ist der Einsatz von Pestiziden in der Landwirtschaft. Haben wir Verbraucher nur noch die Wahl ob wir erschossen oder erhängt werden wollen? Das Ergebnis ist...

1 Bild

Asiatische Gemüsepfanne mit Pak Choi 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 04.11.2019 | 461 mal gelesen

Pak Choi ist knackig, lecker und gesund. Ihr könnt den Blätterkohl roh als Salat zubereiten oder ihn gekocht verwenden. Das vitaminreiche und aromatische Gemüse ist die ideale Ergänzung für Gerichte aus dem Wok und kam bei uns gemeinsam mit Möhren, Paprika und Zucchini in die Pfanne. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen! Zutaten (für vier Personen): 3 mittelgroße Möhren 2 grüne Paprika 2 Lauchzwiebeln 1...

1 Bild

Katjas veganer Steckrübeneintopf 10

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 13.10.2019 | 1320 mal gelesen

Der Herbst ist da und mit ihm stehen auch wieder leckere Suppen und Eintöpfe auf unserem Speiseplan. Einige Gemüsesorten, die dabei in den Suppentopf wandern, sind frosthart und können sogar noch im Winter geerntet werden. Ein typisches Wintergemüse ist die Steckrübe. In schlechten Zeiten während der Nachkriegsjahre diente sie als Kartoffelersatz. Vielleicht wurde sie wegen der Erinnerungen an diese harte Zeit lange aus den...

1 Bild

Spruch des Tages 11. September 19: „Krebsprävention durch Vermeidung falscher Lebensmittel“

Dantse Dantse
Dantse Dantse | Darmstadt | am 11.09.2019 | 7 mal gelesen

„Veggie-Produkte enthalten oft krebserregende Stoffe“ Während Fleisch und Fisch dafür bekannt sind, dass sie im Übermaß und bei schlechter Qualität dem Körper schaden, vor allem weil sie oft hormonell behandelt werden, gelten Veggie-Produkte (Fleischersatzprodukte) bei vielen als eine gesündere Alternative. Doch auch in Tofuwürstchen stecken Pestizide und Weichmacher. Generell ist man mit vegetarischen Produkten nicht...

1 Bild

Sommerleichte Quiche mit mediterranem Gemüse 5

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 26.07.2019 | 713 mal gelesen

36° C und es wird jeden Tag heißer... Bei diesen Temperaturen ist eine leichte, vegetarische Küche genau das Richtige - Zucchini, Paprika und aromatische Tomaten treffen bei meinem Rezept auf Blätterteig, Ziegenkäse und leckere Gewürze. Guten Appetit! Zutaten (4 Personen): 1 Packung Blätterteig TK  2 Eier 3 Taler Ziegenfrischkäse 1 Knoblauchzehe Pfeffer Salz Thymian 1 kleine Paprika 1 Zucchino 2 Tomaten Öl...

1 Bild

Fächerkartoffeln mit grünem Spargel und Tomaten 6

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 28.03.2019 | 818 mal gelesen

Unter der Woche wird bei uns vegetarisch gekocht. Zur Spargelzeit kommt sehr gerne grüner Spargel auf den Tisch - der schmeckt herrlich würzig und ist ganz einfach zuzubereiten. Wir mögen ihn in Kombination mit Cherrytomaten besonders gerne. Die entfalten ihre gesunden Inhaltsstoffe übrigens besonders gut, wenn die Tomaten erwärmt werden.  Die Fächerkartoffeln sind ruckzuck vorbereitet und garen ganz von alleine im...