Jahreszeitliches Backen....
Kürbisbrot

400gr. Hokkaido (entkernt)
120 ml Wasser
1 ½ TL Salz
2 EL Margarine
15gr. Trochenhefe
100 ml Milch
1 Prise(n) Zucker
800 g Weizenmehl, Typ 405
Den Kürbis fein würfeln und mit dem Wasser ohne Deckel weich dünsten. Mit dem Pürierstab pürieren….abkühlen lassen.
Für das Brot werden 500 g Kürbismus benötigt. Das Salz und die Margarine hinzufügen.
Die Hefe mit lauwarmer Milch und dem Zucker verrühren. Diese Mischung ca. 5 - 10 Minuten gehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit allen Zutaten gut verkneten.
Den Teig min. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Eine Backform ausfetten und den Teig einfüllen. Nochmals zugedeckt 35 Minuten gären lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Nun 12-15 Minuten bei 200 Grad, anschließend ~30 Minuten bei 150 Grad backen (Holzstäbchenproben).
Tipp:
Verwendet man Weizenvollkornmehl soll man angeblich noch zusätzlich 100 ml Buttermilch in den Teig geben.

Bürgerreporter:in:

Günter Presnitz aus Schwabmünchen

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