Fleischeslust oder Fleischesfrust

Schwein gehabt!           ( Foto aus "Tierische Lesung" von ©Elisabeth van Langen)
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  • hochgeladen von Elisabeth van Langen

Gestern hörte ich in den Nachrichten "Der Fleischkonsum der Deutschen sei merklich zurückgegangen". Zunächst denkt man:"Löblich!" Wenig später kam die nächste Meldung:"Die Lust auf Fleisch sei in anderen Ländern gestiegen!"

Vor einem Jahr kam in unserer WG eine an und sagte:"Leute,ich mache es nicht mehr mit. Die ganzen Tiere die für unser Mittagessen geschlachtet werden müssen, dieses Leid in den Tiertransportern und überhaupt, es ist nicht mal mehr gesund."
Ab dem Tag lebte sie vegetarisch und glaubte somit den Tieren einen Dienst zu erweisen. Glücklicherweise gab es keine Missionierungsversuche für die anderen WG Bewohner und so war es dann plötzlich beschlossene Sache, es würde für alle weniger Fleisch geben und mehr vegetarisches Essen. Mittlerweile hat man sich daran gewöhnt und in den deutschen Supermärkten ist die Produktpalette vegetarischer und veganer Produkte stark erweitert worden. Scheinbar dachten wohl mehr Deutsche so wie unsere Mitbewohnerin.

Was wir allerdings immer vermuteten ist nun scheinbar bittere Realität. So haben wir immer gesagt:

"Wenn wir auch auf Rind,Schwein und Huhn weitgehend verzichten, sie werden dennoch produziert und dann anderswo verkauft. Im Grunde erhöhen wir auf lange Sicht nur den Fleischpreis im eigenen Land, denn die Tiere werden zukünftig im Ausland als Massenware günstiger angeboten."

Dadurch verschlimmern wir doch nur das Leid, denn es gibt wieder mehr Tiertransporte die sich auf Langstrecken begeben müssen. Geschlachtet wird so oder so. Hüben wie drüben, um es einfach mal so auszudrücken. Und irgendwann ist das liebe Vieh nur noch eine Ramschware.

Wie man es auch dreht und wendet, es ist immer von irgendeiner Seite aus verkehrt. So zählen wir nun zu der "Menge der Deutschen, die ihren Fleischkonsum eingeschränkt haben", jedoch zu welchem Preis?

Übrigens ist der Alkoholkonsum der Deutschen stark angestiegen!

Bürgerreporter:in:

Elisabeth van Langen aus Köln

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5 Kommentare

Bürgerreporter:in
Andreas aus Niedersachsen aus Laatzen
am 11.01.2014 um 02:34

> "Ich denke Andreas das es sogar mehr Nutztiere geben wird, denn die Halter müssen ja im Endeffekt neue Märkte erschließen."

Auch das ist möglich. Aber so oder so würden sich ja nur Anbieter- und Tierzahlen verringern. Würde die halbe Nation Veganer werden, gäbs halb so viele Halter und Tiere. Aber die die es noch gäbe, hätten immer noch die gleichen Haltungsbedingungen zu ertragen, denn daran würde sich ja NICHTS ändern.

> "Wobei ich natürlich auch nichts gegen vegane oder vegetarische Ernährung habe. Es ist durchaus in Ordnung sich gesundheitsbewusster zu ernähren"

Cola und Chips sind auch vegan und trotzdem nicht gesund ;)

Dass vegan oder vegetarisch automatisch gesünder sein soll, ist ein Märchen.

Gesund, unbelastet von Schadstoffen und ausgewogen muss das Essen sein. Wenn man hier und da mal Schwein, Huhn, Hund, Eichhörnchen oder Fisch isst, schadet das nicht.

Bürgerreporter:in
Elisabeth van Langen aus Köln
am 11.01.2014 um 18:55

Andreas,

"Cola und Chips sind auch vegan und trotzdem nicht gesund ;)"

da hast du natürlich vollkommen Recht. Auch das es ein Märchen ist, von wegen automatisch gesund, wird tatsächlich jeden Tag deutlicher. Oft fragt man sich was überhaupt gesunde Ernährung ist. Vielleicht die aus dem eigenen Garten und Gewächshaus...aber gegossen mit welchem belasteten Wasser? Tiere aus eigener Aufzucht...doch gefüttert mit welchem Futter? Ob die Nahrung da noch schadstofffrei ist? Übrigens ich esse auch Fleisch und Fisch ;-), bei Hund und Eichhörnchen muß ich passen, kenne aber einige Leute die absolut auf Waterkonijn schwören.

Bürgerreporter:in
Andreas aus Niedersachsen aus Laatzen
am 11.01.2014 um 19:14

> "Oft fragt man sich was überhaupt gesunde Ernährung ist. Vielleicht die aus dem eigenen Garten und Gewächshaus...aber gegossen mit welchem belasteten Wasser? Tiere aus eigener Aufzucht...doch gefüttert mit welchem Futter? Ob die Nahrung da noch schadstofffrei ist?"

Eben das sollte unser Hauptanliegen sein, dass unsere Nahrung einwandfrei ist. Allein dadurch würde sich auch schon manche Haltungsbedingung für die Tiere verbessern. Schau mal nach Dänemark, wo man die Bürger nicht mit Antibiotika belasten will und die Vergabe in der Tierhaltung streng geregelt und reduziert hat und auch streng kontrolliert, dass alles eingehalten wird. Da müssen die Halter nun anders halten als sonst, wo sie querbeet Antibiotika einsetzen konnten - nun müssen die Tiere so gehalten werden, dass sie weniger erkranken.
Usw.