Ein paar kleine Gassen in der mitteldeutschen Pfefferminzstadt Kölleda

Graphit-Zeichnungen im Format A4 (30 cm x 21 cm sowie 21 x 30 cm) von 
Maxi Herta Altrogge: Verbindung zwischen Lohmühle und Bahnhofstraße, Kölleda.
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  • Graphit-Zeichnungen im Format A4 (30 cm x 21 cm sowie 21 x 30 cm) von
    Maxi Herta Altrogge: Verbindung zwischen Lohmühle und Bahnhofstraße, Kölleda.
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Neun Graphit-Zeichnungen im Format A4 (30 cm x 21 cm sowie 21 x 30 cm) von 
Maxi Herta Altrogge

Bürgerreporter:in:

Christoph Altrogge aus Kölleda

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6 Kommentare

Bürgerreporter:in
Christoph Altrogge aus Kölleda
am 15.05.2018 um 15:00

Meinen herzlichsten Dank, Romi, Eugen, Conny und Anton, für alle Likes, über die ich mich sehr freue!
Ein besonders herzliches Dankeschön, Romi, Eugen und Conny, für Eure lieben, anspornenden und erfreuenden Kommentare!!

Romi:
Der Pfefferminzanbau hat in unserer Stadt lange Tradition, gilt als "ältestes Pfefferminzanbaugebiet Deutschlands..", schon seit dem 18. Jahrhundert. Anfang des 20. Jahrhunderts war es das größte Anbaugebiet….. Genaueres stellt Christoph mal demnächst (oder schon heute) zur Information zusammen und schickt es hier.
Welche Rolle das beliebte "Pfeffi" dabei spielte, weiß ich nicht. Es ist aber zu vermuten, daß der würzige Rohstoff aus unserer Gegend kam…??

Herzliche Grüße an Euch alle!
Maxi und Christoph
Wien, 15.5.2018

Bürgerreporter:in
Romi Romberg aus Berlin
am 15.05.2018 um 15:05

Mein Balkon ist das 2. berühmte Anbaugebiet für Pfefferminze ;-)))
Ich ziehe die dort seit Jahren, weil ich den Tee davon sehr liebe…
VG, Romi

Bürgerreporter:in
Christoph Altrogge aus Kölleda
am 18.05.2018 um 18:05

Romi: Eine sehr informative und lehrreiche Zusammenstellung über die Geschichte des Pfefferminzanbaus in Kölleda gibt es auf der offiziellen Stadt-Homepage: http://www.koelleda.de/cms/1/?i=1.127.255.21....de.

Über die Geschichte der "Pfeffis" gibt es eine recht amüsante Abhandlung auf der Firmen-Homepage (Ohne irgendwelche kommerzielle Werbung machen zu wollen.): https://www.pfeffi.de/geschichte/.

Ob dafür auch Kölledaer Pfefferminze verarbeitet wurde, entzieht sich zwar meiner Kenntnis, liegt für mich aber durchaus im Bereich des Vorstellbaren.

Herzliche Grüße aus Wien

Christoph