myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Muschelzeit: Die "er"-Monate verführen den Genießer

Sabina verwöhnt unsere Gäste mit kulinarischen Leckereien

Die Monate September mit Dezember sind die "Muschelmonate". Die Einladung zweier Bekannter am Samstagabend war für Sabina ein willkommener Anlass, unsere Gäste mit leckeren Gerichten rund um die Muscheln zu verwöhnen. Kurz zusammengefasst: Die Urteile der Gäste, meines eingeschlossen waren hochrangig! Zur Belohnung durfte ich heute nachmittag für Euch die Rezepturen für die myheimatler niederschreiben. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Gourmet-Miesmuscheln im Gemüse-Weißweinsud

Zutaten:

2 kg Gourmet-Miesmuscheln
2 große Zwiebeln
3 dicke Knoblauchzehen
2 dicke Karotten
4 Stangen Staudensellerie
1 Flasche trockener Weißwein
1-2 Bund Petersilie
Zironenschale

Zubereitung:

Die Muscheln gründlich in Wasser schrubben, aushängende Bärte entfernen und bereits geöffnete und beschädigte Muschel wegwerferfen. Knoblauch, Zwiebel, Staudensellerie und Karotten fein würfeln, Knoblauch fein hacken (nicht pressen).

Von der Petersilie die Blätter und Stiele trennen und die Blätter zur Seite legen. Das gewürfelte Gemüse in 2 EL Olivenöl leicht anrösten, mit Weißwein aufgießen, Petersilienstiele und Zitronenschale dazu, Brühe abschmeken, einmal aufwallen lassen.

2 kg Miesmuscheln in den Sud geben und bei gelegentlichem Umrühren ca. 3 Minuten kochen lassen. Die Muscheln abgießen, den Sud auffangen.

Variante 1:

Die Muscheln mit dem Gemüse, etwas Sud und einem Spritzer Ölivenöl anrichten und sofort zu Tisch reichen. Tipp: Geröstestes Baguette schmeckt dazu sehr lecker!

Variante 2:

Aus Knoblauch, Zwiebel, 1 Karotte, etwas Staudensellerie und einer Handvoll Kirschtomaten eine italienische Sauce herstellen. Zum Ablöschen Kaffelikör und Martini bianco verwenden. Italienische Fettuccine kochen, und gründlich mit der Sauce mischen. Ausgelöste Muscheln unterheben und sofort servieren.

Genießer-Vorspiel: Jakobsmuscheln auf Petersiliensalat

Zutaten:

4 oder 8 Jakobsmuscheln
3 dicke Konblauchzehen
4 EL Olivenöl und 2 EL Butter
1Bund Petersilie
½ rote Zwiebel
etwas Zitronensaft
1 Limette
etwas Akazienhonig
Salz
grüner Pfeffer, frisch gemahlen
Jakobsmuschelschalen zum Anrichten

Zubereitung:

Olivenöl und Butter bei niedriger Hitze erwärmen, Elektroherd auf Stufe 2. Knoblauch schälen und in dünnen Scheiben ins Öl geben und leicht braun rösten. Jakobsmuscheln waschen, trocken tupfen und im Knoblauchöl glasig braten.

Blätter von der Petersilie abzupfen, grob schneiden. Rote Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Mit Salz, Pfeffer, Honig und Zitronensaft abschmecken. Petersiliensalat auf den Muschelschalen verteilen, 1-2 Jakobsmuscheln aufsetzen. Mit etwas Öl und ein paar Knoblauchschalen aus der Pfanne dekorieren. Eine Limettenscheibe und Baguettescheibe anrichten und sofort zu Tisch reichen.

Kürbissuppe mit Riesengarnelen (Kingprawns)

Zutaten:

2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Butter
1 Hokaido-Kürbis
12 Kingprawns
Schaschlikspieße
Salz, Pfeffer
Brühe
Kürbiskernöl

Zubereitung:

Kürbis waschen, entkernen und mit der Schale würfeln. Kürbiswürfel im Topf mit Wasser auffüllen, dass die Würfel vollständig bedeckt sind und dann weichkochen. Die Suppe pürieren, mit Brühe, Salz und Pfeffer leicht abschmecken.

Öl und Butter in der Pfanne erhitzen, Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden, zart rösten. Während des Röstens etwas Salz zugeben. Die Garnelen abbrausen und trockentupfen. Je 3 Garnelen versetzt auf einen Schaschlikspieß stecken. In dem heißen Knoblauchöl glasig braten.

Kürbissuppe in Teller füllen, mit ein bis zwei TL Kürbiskernöl garnieren und die Garnelenspieße am Tellerrand anrichten. Sofort zu Tisch geben.

  • Muschelsud köchelt im Topf
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 1 / 11
  • Kingprawns auf Schaschlikspieße stecken
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 3 / 11
  • Die Soße für die Fettuccine schmurgelt im Topf
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 4 / 11
  • Jakobsmuscheln und Kingprawns im Köblauchöl braten
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 5 / 11
  • Petersiliensalat in der Muschelschale anrichten
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 6 / 11
  • Jakobsmuscheln auf Petersiliensalat mit gebratenen Knoblachscheiben
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 7 / 11
  • Ein leckerer Grauburgunder zum Muschelfest
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 8 / 11
  • Kürbissüppchen mit Kürbiskernöl und gebratenen Kingprawns
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 9 / 11
  • Gourmet-Miesmuscheln mit Gemusesud
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 10 / 11
  • Fettuccine mit feiner Sauce und Gourmet-Miesmuscheln
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 11 / 11

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptUser der WocheMakrofotografieMuschelnKochenPortraitZeitgeschehen - Aktuelle Themen4 JahreszeitenTipps FOTOGRAFIEKochmeister

15 Kommentare

" Molto Buone "
Egal wie.
Gruss
Giuliano

Danke sehr für Eure Kommentare.

Sabina Scherer

Meine Tochter hat uns gestern auch mit Muscheln verwöhnt, es war sagenhaft. Jakobsmuscheln habe ich noch nie probiert, aber ich würde mal gerne :-))

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

SPD Friedberg (Bayern)Wittelsbacher LandSpargelThermomix RezepteAndrea HappacherRoland EichmannTöpferwarenKochenThermomixFriedberg (Bayern)Ulrike Sasse-FeileSabinas Kochstudio

Meistgelesene Beiträge