Sabinas Weihnachtsbäckerei: Gebackene Vanilleschoten

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Vanillekipferl, Zimtsterne, Florentiner, Spekulatius – die Bandbreite der Weihnachtsbackwerke ist manchmal genau so vielfältig wie aber auch wiederholend. Im Kochstudio von Sabina ist die Weihnachtsbäckerei geöffnet. Unter dem Motto „Mal was anderes“ hat sich Sabina das gestalterische Backen von Weihnachtsgewürzen zur Aufgabe gemacht.

Zutaten für die Vanillestangen:

  • 2 Vanilleschoten
  • 75g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 30g Kakao
  • 200g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 125g weiche Butter

Zubereitung:

Vanilleschoten klopfen, der Länge nach schlitzen und ausschaben. Vanillemark zum Zucker geben. Alle trockenen Zutaten mischen, dann mit Butter und Ei zu einem Mürbeteig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank mindestens 1Stunde kühlen.
Den Teig auf etwas Puderzucker ca. 6mm dick ausrollen und in ca. 6mm dicke Streifen schneiden. Davon 8cm lange Streifen abschneiden und mit der Hand in die Form einer Vanilleschote bringen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 8-10 Minuten backen. Nach eigenen Vorstellungen evtl. mit Kuvertüre verzieren.

Keep on cooking!

Bürgerreporter:in:

Franz Scherer aus Friedberg

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