Fleisch-Käse-Strudel - für einen Abend mit Gästen

Das Endprodukt
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Dieses Gericht ist wunderbar für ein Essen mit Freunden geeignet, da das Gericht gut vorbereitet werden kann. Der vorbereitete Strudel wird ca. 40 Minuten bevor die Gäste eintreffen ins Rohr geschoben. Das ursprüngliche Rezept ist mit Blätterteig, von dem ich allerdings kein Freund bin, ich verwende lieber einen Quark-Öl-Teig, der ist saftiger.

Zutaten für das Hackfleisch:

2 Zwiebeln
2 Paprikaschoten
1 Karotte
Öl zum Anbraten
4 Knoblauchzehen
1 kg Hackfleisch gemischt
¼ l Brühe
¼ l Rotwein
¼ l Tomaten püriert
Frische Kräuter nach Geschmack (Majoran, Oregano, Rosmarin)
Salz, Pfeffer
200 g würziger Käse gewürfelt oder in Scheiben

Das Hackfleisch in dem heißen Öl scharf anbraten, die gewürfelten Zwiebeln, Paprikaschoten und die Karotte und den Knoblauch dazugeben und alles anbraten bis das Hackfleisch „krümelig“ wird.
Die Masse mit einer kräftigen Brühe aufgießen und reduzieren lassen, bis die Flüssigkeit ganz verschwunden ist. Das gleiche wiederholen wir nochmals mit dem Wein. Dann gießen wir die pürierten Tomaten über das Hackfleisch-Gemüse-Gemisch und schmecken dieses mit Salz, Pfeffer und den Kräutern ab. Das Hackfleisch abkühlen lassen.

Zutaten für den Quark-Öl-Teig:

150 g Speisequark
6 Eßl. Milch
6 Eßl. Öl
eine Prise Salz
300 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver

Quark, Milch, Öl, Salz und die Hälfte des Mehls mit dem Backpulver zusammenrühren, den Rest des Mehls unterkneten. Den Teig ca. 40 auf 45 cm ausrollen und mit der erkalteten Hackfleischmasse bestreichen. Den Käse verteilen und den Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Für die Vegetarier habe ich die gleiche Füllung jedoch ohne Hackfleisch sondern mit roten Bohnen zubereitet.

Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten bei 170°C backen. 15 Minuten vor Backende die Rolle mit einem verquirlten Eigelb bestreichen.

Zutaten für die Soße:

1 kleine Zwiebel
2 große enthäutete Tomaten
1 Eßl. Butter
2 Becher Creme fraiche
gehacktes Basilikum, Majoran und Schnittlauch

Gehackte Zwiebeln in der Butter glasig dünsten, die Tomaten würfeln und zu den Zwiebeln geben und mitdünsten lassen.

Creme fraiche hinzugeben, gut unterrühren, einmal kurz aufkochen lassen, mit den Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich wünsche euch einen gelungenen Abend!

Bürgerreporter:in:

Silke Krause aus Dillingen

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