Erinnerungen – 20 Jahre Deutsche Einheit Ost-West Speisekarten

Studium der Speisekarte im Kannen-Keller die Köche Stark, Pippert, Hubert Götz und Dr. Jens Hüttmann
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8 Gastsstätten im Landkreis sind bei der Aktion Speisekarten Ost-West des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes e.V., Kreisgruppe Dillingen zur Veranstaltungsreihe „Erinnerungen – 20 Jahre Deutsche Einheit“ mit.

Die Genuss-Wochen mit Ost-West-Gerichten im Landgasthof Sonne Gundelfingen, Hotel-Gasthof Sonne Echenbrunn, Hotel-Restaurant Kannen-Keller Lauingen, Landgasthof Adler Aislingen, Kaminrestaurant Kegelkasino Dillingen, Gasthof zur Traube Dillingen und dem Schlosscafe Höchstädt bieten für jeden Gaumen etwas an.

Der Initiator der Veranstaltungsreihe im Landkreis Dillingen Hubert Götz, Geschäftsführer des Trägervereins Schullandheim Bliensbach, und Jens Hüttmann, von der Stiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur, ließen sich bei einem Gespräch mit Josef Stark, dem Vorsitzenden des Hotel- und Gaststättenverbandes von der Umsetzung der pfiffigen Idee einer Ost-West-Speisekarte informieren. Dabei zeigte sich, dass bei den mitmachenden Betrieben zahlreiche Mitarbeiter aus den neuen Ländern beschäftigt sind, die ihre Anregungen einbrachten.

Für Jens Hüttmann ist diese Aktion ein wunderbares Beispiel für die Auseinandersetzung mit dem Thema auf unterschiedliche Art und mit verschiedenen Kooperationspartnern. Beeindruckend für Götz war, dass die Köche bei der Erarbeitung der Speisekarten alte Kochbücher aus DDR Zeiten zu Rate zogen.

So auch Josef Stark, der die Bewirtung bei DeutschlandsFest am 3. Oktober in Bliensbach übernimmt, mit dem Buch „Deutsche Delikatessen Republik“ so kochte die DDR. Ein Gericht ist in mehreren Speisekarten vertreten „Soljanka“ – aber jeweils anders zubereitet. Da meinte denn Hubert Götz nach einem Blick in die Kochtöpfe des Kannen-Keller mit den Köchen Pippert, Stark und Dr. Hüttmann, da muss man doch in alle Gaststätten gehen und die kulinarischen Genüsse aus der „Ostküche“ kosten, denn die Liebe geht schließlich durch den Magen.

Die spannende Frage was es denn zu Essen gibt kann, hier nicht vollständig beantwortet werden. Nur eine kleine Auswahl soll den Appetit anregen und neugierig auf mehr machen:

Landgasthof „Sonne“, Gundelfingen:
„Soljanka“ – Kartoffeleintopf mit Kassler und Wurst, Brot
„Sächsisches Bierfleisch“ vom Schwein mit Kartoffelknödel und Salaten vom Büffet

Hotel-Gasthof „Sonne“, Echenbrunn:
„Soljanka“ – Paprika-Fleisch-Wurst-Eintopf mit Brötchen
Sächsisches Zwiebelfleisch mit Böhmischen Knödel und Salatteller
Eierkuchen mit Zimt-Zucker und Apfelmus

Hotel-Restaurant „Kannen-Keller“, Lauingen:
Berliner Bouletten mit Bratkartoffeln
Königsberger Klopse mit Kapernsoße und Salzkartoffeln

Landgasthof „Adler“, Aislingen:
Leipziger Biersuppe
Kohlrouladen mit Kartoffelklößen
Quarkkeulchen mit Zimtzucker, Apfelmus und Sahne

Kaminrestaurant „Kegelcasino“, Dillingen:
„Soljanka“ – Wurstgulasch
Linseneintopf aus dem Erzgebirge
Weimarer Zwiebelkuchen

Gasthof „Traube“, Dillingen:
„Soljanka“ – deftige Suppe mit Brot
Gepökeltes Eisbein mit Sauerkraut und Bratkartoffeln

„Schlosscafe“, Höchstädt:
„Soljanka“ – säuerliche – scharfe Suppe mit Brot
Thüringer Bratwurst mit Sauerkraut und Brot

Studium der Speisekarte im Kannen-Keller die Köche Stark, Pippert, Hubert Götz und Dr. Jens Hüttmann
Speisekartenvorstellung im Kannen-Keller von links Gastgeber Pippert, Margot Boesecke, Dr. Jens Hüttmann und Hubert Götz
Bürgerreporter:in:

Walter Kaminski aus Dillingen

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