Apfelzeit: Apfel-Karamell-Muffins

Apfel-Karamell-Muffins

Zutaten Teig:

150 gr. Butter
70 gr. Karamellsirup
40 gr. brauner Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
210 gr. Mehl
1 Tütchen Karamellpuddingpulver zum kochen
120 gr. Naturjoghurt
0,5 Tütchen Backpulver

Zutaten Äpfel:

4 Äpfel, geputzt und gewürfelt
100 gr. brauner Zucker
50 gr. Butter

Außerdem:
Puderzucker
Sahne
Karamellsirup
1 mit Papiermanschetten ausgelegte Muffinform

Zubereitung der Äpfel:

Den Zucker auf dem Herd bei niedriger Temperatur in einer Pfanne schmelzen.
Butter und Äpfel hinzugeben und alles ca. 3-4 Minuten leise köcheln lassen.
Danach zur Seite stellen.

Teigherstellung:

Butter, Karamellsirup, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig aufschlagen.
Die Eier nacheinander unterrühren.
Nun den Naturjoghurt und zum Schluß Mehl, Puddingpulver und Backpulver kurz unterrühren.

Nun die Mulden der Muffinform in etwa 1/3 mit Teig auffüllen, ca. 1 guten Eßl. Äpfel darauf verteilen und wiederum mit Teig abdecken.
Zum Schluß ganz oben noch ein paar Äpfelchen verteilen und bei 175 Grad (Umluft) ca. 20 -25 Minuten backen (bitte nach 18-20 Min. Stäbchenprobe machen).

Fertigen Muffin mit Sahne und Karamellsirup servieren.

Guten Appetit ;-)

Bürgerreporter:in:

Silke M. aus Burgwedel

57 folgen diesem Profil

13 Kommentare

Bürgerreporter:in
Martina Köhler aus Göhren
am 10.10.2015 um 14:19
Bürgerreporter:in
Silke M. aus Burgwedel
am 10.10.2015 um 17:57

.... und das schmeckt tatsächlich?
Trotz der Kartoffel? ;-)
Ist das so eine Art Kloßteig?

Bürgerreporter:in
Martina Köhler aus Göhren
am 10.10.2015 um 18:15

Das ist lecker - kannste glauben!

https://de.wikipedia.org/wiki/Quarkk%C3%A4ulchen