Raffiniert und extra leicht

Das richtige Motto der gehobenen Küche zur Fastenzeit
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  • Das richtige Motto der gehobenen Küche zur Fastenzeit
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"Sieh' mich an, Diane!", waren Steve's Worte in Steven Spielbergs Film "Poltergeist" mit denen der männliche Hauptdarsteller im Schlafzimmer von der Bettkannte in den noch imaginären Pool sprang, den die Filmfamilie Freeling zu bauen gedachte. Mit einem Plumps landete Steve vor dem Schlafzimmerspiegel und demonstrierte seiner prustend lachenden Ehefrau die Ergebnisse der künftigen Schwimmstunden im neuen hauseigenen Wasserbehälter. "Vorher - nachher! Vorher – nachher!", mit diesen unterstreichenden Worten zog er vor dem Spiegel den gut sichtbaren Bauch ein und ließ gleich darauf den angespannten Muskeln wieder freies Spiel. Bei Sabinas Fastenzeit-Kochevent Raffiniert und extra leicht hätte Steve Freeling zusammen mit zwölf angehenden Profiköchen zwar keine Spitzengage verdient, er hätte aber sicher mehr an kulinarischenTipps und Tricks für seine Figur mit nach Hause genommen, als er in seinem bisherigen Burger- und Clubsandwich-Leben jemals erfahren hatte.

Feuerrote Stängel am knackigen Babyspinat zeichnen ihre Linien durch zarten Feldsalat, in dem sich saftige Pfirsichscheiben räkeln, die mit gerösteten Mandelstücken konkurrieren. Angehaucht von einem Dressing aus Pfirsichkonfitüre, gepresstem Knoblauch, Weißweinessig und einem "Fiezelchen" von Zitrone muß der Vorspeisensalat nicht um die Gunst der Gäste buhlen. Im Backofen schmurgelt Weißbrot unter einem Belag aus lecker abgeschmeckten Käseflocken in Crème Frâiche mit filigranen Paprikastückchen. Vorwitzige Apfelspäne tauchen aus den Schnittlauchröllchen der mit Salz, Pfeffer, Nelken und Knoblauch abgeschmeckten Apfelcreme-Suppe. Den Gästen bleibt die Qual der Wahl, sich zwischen dieser Gaumenfreude und der kräftigen Apfel-Karottensuppe mit gerösteten Zwiebelringen in einem Schmandtröpfchen zu entscheiden.

Gehackte Petersilie, Senf, Thymian, Basilikum und Petersilie sind die Zutaten für die Käse-Kräter-Sauce, mit der zarte Schweinefilets überbacken werden. Die goldbraun angebratene Hähnchenbrust, parfümiert mit Curry dünstet in einer Sauce mit Ananas- und Apfelstückchen. Gebratene, mehlierte Seelachswürfel geben dem bunten Gemüse den "mediterranen Touch". Die Putenfrikadellen bekommen einen Gürtel aus Bacon und bruzzeln in der Pfanne.

Der Quarkberg auf einem Spiegel aus dem Saft von frisch gepressten Orangen ist das i-Tüpferl des kalorienbewussten Kochevents. Mit einem schelmischen Augenzwinkern und dem guten Rat, zuhause nicht alle Gerichte auf einmal zu kochen und zu verzehren, vergibt Sabina Bestnoten an alle künftgen Kochprofis für die perfekten Leistungen bei der Zubereitung des gelungenen Buffets. Ob sich die Kochkünstler an den gut gemeinten Rat halten – man wird es nicht erfahren.

Bürgerreporter:in:

Franz Scherer aus Friedberg

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