Nah kaufen, gut essen - Projekt aus dem Wittelsbacher Land vorbildlich für Bayern / Vorgestellt auf dem ZLF

Bild (© Wittelsbacher Land e. V.):

Zusammen mit Profi-Köchen frisches Essen zubereiten dürfen die Kinder beim Projekt „Na(h) gut – nah kaufen, gut essen“ des Wittelsbacher Land Vereins. Hier hilft Andreas Kühner, Spezialitätenwirt in „Kühners Landhaus“, Kissinger Kindern beim Schnittlauch schneiden.
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    Zusammen mit Profi-Köchen frisches Essen zubereiten dürfen die Kinder beim Projekt „Na(h) gut – nah kaufen, gut essen“ des Wittelsbacher Land Vereins. Hier hilft Andreas Kühner, Spezialitätenwirt in „Kühners Landhaus“, Kissinger Kindern beim Schnittlauch schneiden.
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Als beispielgebend für Bayern wurde das Projekt „Gesunde Ernährung durch regionale Produkte. Na(h) gut – nah kaufen, gut essen“ auf dem Zentrallandwirtschaftsfest in München vorgestellt. Die Maßnahme ist vom Wittelsbacher Land Verein initiiert und will Grundschüler und Kindergartenkinder zu gesunder Ernährung mit frischen Produkten aus der Region heranführen. Dazu erhielten im vergangenen Schuljahr rund 500 Buben und Mädchen im Landkreis Aichach-Friedberg Geschmacksschulungen. Viele von ihnen durften mit einem der Wittelsbacher Spezialitätenwirte kochen und werden im laufenden Schuljahr Bauernhöfe und Direkterzeuger besuchen, um zu lernen, wie Lebensmittel entstehen.

Diese Idee und ihre Zielsetzung wurden vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten als herausragend bewertet. Das Ministerium lud den Wittelsbacher Land Verein ein, das Kon-zept auf seiner Aktionsbühne dem Fachpublikum aufzuzeigen. Projektmanagerin Beate Oswald-Huber und Ernährungsfachkraft Susanne Nau richteten dazu einen Sinnesparcours ein, auf dem die Besucher Obst und Gemüse bewusst riechen, schmecken und fühlen konnten. Passend zum Tag der Milch wurde Joghurt mit frischen regionalen Früchten zubereitet und Trinkjoghurt gemixt. „Die Besucher waren ebenso überrascht wie begeistert, mit welch geringem Aufwand ein nahezu zuckerfreies gesundes Lebensmittel entstehen kann“, freut sich Beate Oswald-Huber.

Lebensmittel ohne Zusatz von Konservierungsstoffen und Geschmacks-verstärkern zubereiten, dazu frische Rohstoffe von Erzeugern aus der Nachbarschaft verwenden – das sind Bildungsziele von „Na(h) gut – nah kaufen, gut essen“. Kinder hat der Wittelsbacher Land Verein mit Bedacht als Zielgruppe gewählt: Sie geben das Gelernte an ihre Eltern weiter und werden so zu Multiplikatoren in die Erwachsenenwelt. In das EU-geförderte Leader-Projekt werden bis zum Jahr 2015 rund 100000 Euro investiert. Erwünschter Nebeneffekt ist eine Stärkung nachhaltig wirt-schaftender Landwirte, Direktvermarkter und Lebensmittler im Wittelsbacher Land, die mit hochwertigen Rohstoffen aus der Region für die Region produzieren.

Bürgerreporter:in:

Landratsamt Aichach-Friedberg aus Aichach

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