Quarkknödel mit Orangenbutter

Quarkknödel: Anrichten, servieren und genießen!
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  • hochgeladen von Franz Scherer

Was wären die kommenden Tage, würde man nicht die Grundlage für Fasten und Gewichtsabbau legen. Jetzt, liebe myheimatler beginnt die schöne Zeit des Vergessens aller guten Vorsätze. Angefangen bei der Martinsgans. Weiter geht es hinein in die Zeit des Plätzchenbackens mit all den verführerischen Umständen, die sich das ergeben. Ach ja, es ist schön!

Heute stellen wir die Abläufe mal auf den Kopf und beginnen mit dem Dessert. Stellt Euch vor, das leckere Weihnachtsmenü ist fast zu Ende und es geht an die süße Nachspeise:

Quarkknödel mit Orangenbutter

Zutaten für 4 Portionen.

125 g Süßrahmbutter
120 g Zucker
1 Ei
3 Eigelb
400g Magerquark
Mark einer Vanilleschote
250 g Weißbrot
400 ml Orangensaft
2 EL Orangenlikör
1 TL angerührte Speisestärke
80 g Semmelbrösel
1 TL Zimt
Schokoraspel zum Bestreuen

Zubereitung:

50 g Butter mit 50g Zucker schaumig rühren. Nach und nach Ei und Eigelbe unterrühren. Quark und Vanillemark unterheben. Weißbrot entrinden, fein würfeln unter die Quarkmasse mischen. 30 Minuten kühl stellen.

Restlichen Zucker karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen. Um die Hälfte einkochen, Orangenlikör zufügen. Sud mit Stärke binden. Nach und nach 50 g Butter unter die Soße rühren.

Aus der Quarkmasse Knödel formen. In siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Die restliche Butter aufschäumen, Semmelbrösel und Zimt untermischen. Einen Soßenspiegel auf dem Teller anbringen, die Knödel abtropfen lassen und auf den Spiegel setzen. Mit den Bröseln beträufeln. Mit einem Minzblatt dekorieren und heiß servieren.

Guten Appetit!

Bürgerreporter:in:

Franz Scherer aus Friedberg

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