Weihnachtsgebäck

Plätzchen, Plätzle, Laible, Weihnachtskekse - die lokalen Begriffe für Weihnachtsgebäck unterscheiden sich enorm. Dann kommen noch Christstollen, Lebkuchen und Spekulatius dazu. Auf der Themenseite "Weihnachtsgebäck" könnt ihr euch über Rezepte aus der hauseigenen Plätzchenfabrik austauschen. Nur schade, dass man auf myheimat nicht riecht, wie euer Gebäck duftet!
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Zum 1. Advent 2018 - Blick in meine Backstube: Rezept für Schokolade-Brot. 8

Heidi K.
Heidi K. | Schongau | am 02.12.2018 | 154 mal gelesen

Schokolade-Brot backen geht einfach und schnell: Die Zutaten: 250g Butter (zimmerwarm) 250g Zucker 6 frische Eier (zimmerwarm) 250g Schokolade zartbitter 250g grob gemahlene Mandeln (vorher leicht in der Pfanne anrösten; kalt werden lassen); 100g Mehl 400g Schokoladenglasur (Geschmacksrichtung beliebig; ich habe Vollmilch genommen);  Zuerst Butter gut schaumig rühren, dann Ei und Zucker abwechselnd...

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Lebkuchen im Spätsommer - einfach gut oder einfach liegenlassen? 17

Eugen Hermes
Eugen Hermes | Bochum | am 08.09.2016 | 187 mal gelesen

Schnappschuss

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Mein Plätzchenteller 2015 12

Gertraud Zimmermann
Gertraud Zimmermann | Rain | am 30.11.2015 | 326 mal gelesen

Mein Pätzchenteller 2015 Lebkuchen Ruck Zuck (Elisen) Adventslebkuchen Spritzgebäck Buttergebäck - Hausrezept Marmeladenplätzchen Nougatstangen Lübecker Kokosmakronen Rummonde Anisplätzchen Vanillekipferl Nougat-Mützchen Nussecken Mandelgebäck mit Zitronenguss (mit der Presse) Butterplätzchen (Stempel) Mandel-Schaum-Makronen Brotlaiberl Mohnplätzchen mit der Presse Nougatblumen mit der...

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Keine süßen Weihnachten

Christian Galert
Christian Galert | Wedemark | am 06.11.2015 | 143 mal gelesen

Was empfinden Sie, wenn sie an Weihnachten denken? Sie werden zumindest feststellen, dass Sie um die Beschäftigung mit dem Thema nicht herum kommen. Schon früh werden Sie eingestimmt, damit Sie an den Tagen der Bescherung, Familie und Besinnlichkeit bloß die richtigen Süßigkeiten auf dem Tisch haben. Zunächst ist empirisch festzustellen, welches Produkt noch nicht seit September verzehrt wurde, damit der Gaumen Ihrer...

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Wissenswertes über das Brauchtum zu Advent und Weihnachten 1

Friederike Haack
Friederike Haack | Marburg | am 16.12.2014 | 376 mal gelesen

Wer kennt schon den Ursprung der weihnachtlichen Gebräuche? "Alle Jahre wieder kommt das Christuskind" , mit diesem Satz fängt ein Weihnachtslied an.Und alle Jahre wieder haben wir die gleichen Rituale , das gleiche Brauchtum zu der Advents und Weihnachtszeit. Woher kommen diese Gebräuche wie zum Beispiel der Adventskalender, der Adventskranz, der Weihnachtsbaum, die Weihnachtsplätzchen, und vieles mehr? Sie sind uns so...

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Leckeres aus meiner Küche - Gleich weiche köstliche Lebkuchen 38

Gertraud Zimmermann
Gertraud Zimmermann | Rain | am 26.10.2014 | 808 mal gelesen

Ruck zuck Lebkuchen von der Landhausküche --- Lebkuchen ohne Mehl ( ich erfuhr das Rezept von Kathrin Baumueller- danke nochmals!) 130g Mandeln, 130g Haselnüsse, 50g Schokolade ( Zartbitter) in Stücken, 100g Orangeat, 100g Zitronat, 4 kleine Eier, 130g brauner Rohrzucker, 1El Lebkuchengewürz, Oblaten... Mandeln, Nüsse, Schokolade, Orangeat, Zitronat in den Mixtopf geben und 25 sek. Stufe 8... ( also gut...

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Weihnachtsgebäck 3

iwona golczyk
iwona golczyk | Hamburg | am 26.12.2013 | 52 mal gelesen

Schnappschuss

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Arme Ritter als Adventsgebäck 11

Kirsten Steuer
Kirsten Steuer | Pattensen | am 04.12.2013 | 163 mal gelesen

Dieses Rezept ist so einfach wie kostengünstig und total lecker! Zutaten: 5 große oder 8 kleine Toast-Scheiben 1 Ei 100 ml Milch 1 TL Zucker oder 1 Tüte Vanillezucker 1 Prise Zimt oder Lebkuchengewürz Etwas Butter oder Öl für die Pfanne Zubereitung: In einem Suppenteller das Ei mit der Milch, dem Zucker und dem Gewürz mit einer Gabel "klappern", also vermischen/aufschlagen. In der Pfanne etwas Fett...

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Rosinenstollen mit dem Qualitätssiegel des Dresdner Stollenschutzverbandes 1

Michael Simon
Michael Simon | Dresden | am 09.12.2012 | 336 mal gelesen

Dresden: Striezelmarkt | von Meisterhand gebacken! Rosinenstollen mit dem Qualitätssiegel des Dresdner Stollenschutzverbandes, im attraktiven Geschenkkarton inklusive einer echt erzgebirgischen Weihnachtsüberraschung, 1000 g, ohne Dekoration Der Stollensiegel , auch Rosinenstollen genannt, ist ein weltbekanntes Weihnachtsgebäck, welches nur von Dresdner Bäckern und Konditoren in bewährter Tradition nach überliefertem Rezept hergestellt werden...

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in der Weihnachtsbäckerei 5

Hans-Jürgen Wagner
Hans-Jürgen Wagner | Vöhl | am 29.11.2012 | 215 mal gelesen

Schnappschuss

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Leckeres aus meiner Küche - Feines "Kartoffel - Lebkuchen - Rezept" 12

Gertraud Zimmermann
Gertraud Zimmermann | Rain | am 16.11.2012 | 1412 mal gelesen

Zutaten: -- 4 Eier mit 500 g braunem Zucker schaumig rühren -- ca 15 El gekochte, geriebene Kartoffeln unterrühren -- 16 El Mehl und 1 1/2 Päckchen Backpulver dazugeben -- je 1 Pk. kleingeschnittenes Zitronat und Orangeat, 1 El Lebkuchengewürz, etwas Zitronenschale, 1 Tl Kakao, 1 Msp gem. Nelken darunterkneten -- auf Oblaten streichen -- bei 220 ° ca 20 - 25 Minuten backen -- da sie nicht sehr süß sind,...

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Weihnachten kann kommen 15

Thomas Jacobi
Thomas Jacobi | Annaberg-Buchholz | am 02.11.2012 | 460 mal gelesen

Der Stollenverband Erzgebirge und der FC Erzgebirge Aue präsentierten heute in der Bäckerei Roscher die neuen Weihnachtsstollen. Hierbei hat man sich ein neues Konzept ausgedacht, in welchem der FC Erzgebirge eine gewichtige Rolle spielt. Was nun wiederum Fußball mit Weihnachtsstollen zu tun haben soll, könnt ihr in diesem Blogbeitrag in Erfahrung bringen. Wir finden diese Idee jedenfalls Spitze. Und lecker sind...

Weihnachtsmarkt Dessau 2012

Anja Fuchs
Anja Fuchs | Dessau | am 24.10.2012 | 370 mal gelesen

Dessau-Roßlau: Marktplatz | Der Weihnachtsmarkt Dessau 2012 öffnet seine Pforten vom 26. November bis zum 23. Dezember. Der Adventsmarkt, der auch als "Dessauer Märchenweihnacht" bekannt ist, findet wieder in der Zerbster Straße und auf dem Marktplatz statt. Über 50 Händler bieten dort ihr reichhaltiges Weihnachtssortiment an. Stände mit Glühwein, Weihnachtsgebäck und Grill-Spezialitäten sind genauso vorhanden wie Fahrgeschäfte. Für Groß und Klein wird...

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Marzipan-Nougat-Kugeln 14

Silvia B.
Silvia B. | Neusäß | am 09.12.2011 | 438 mal gelesen

Zutaten: 100 g Nougat 100 g Marzipanrohmasse 1 cl Kirschwasser 2 EL gehackte Pistazien 130 g Puderzucker ca. 100 g Zartbitterkuvertüre 1. Nougat in kleine Würfel schneiden und zu Kugeln formen. Marzipanrohmasse raspeln und mit Kirschwasser, Pistazien und Puderzucker verkneten. 2. Die Marzipanmasse zu einer Rolle formen. Stückchen abschneiden, in der Mitte eindrücken und eine Nougatkugel hineinlegen. Dann zur...

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Der Weihnachtsstollen ist ein Naumburger 2

Karl Heinz Winkler
Karl Heinz Winkler | Naumburg (Saale) | am 12.11.2011 | 336 mal gelesen

In Wikipedia entdeckt ... Der handwerkliche Christstollen ist das Weihnachtsgebäck mit der wohl längsten Tradition in Deutschland. Die erste urkundliche Erwähnung erfolgte „anno 1329“ in Naumburg (Saale), als Weihnachtsgabe für den Bischof Heinrich. Damals waren Stollen sehr magere Backwerke aus Hefeteig für das christliche Adventsfasten. Juhuuuuuuu

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Spekulationen über Spekulatius im September 13

Helene Tyls
Helene Tyls | Korbach | am 23.09.2011 | 483 mal gelesen

Es ist September. Der Sommer, der kein Sommer war, ist gerade um die Ecke gebogen und die neue Jahreszeit macht sich bemerkbar. Mein Pflaumenbaum leuchtet lila im herbstlich, klaren Sonnenlicht und der Apfelbaum bricht in diesem Jahr unter seiner Last fast zusammen. Die Blätter verfärben sich und segeln langsam in jeden Winkel des Gartens. Man schmeckt noch den Sommer, aber eigentlich ist er ja auch ganz schön, der...

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Rumkugeln

Ilse Bähr-Pinkerneil
Ilse Bähr-Pinkerneil | Seelze | am 01.03.2011 | 236 mal gelesen

1 Pack. Vanillecreme (ohne Kochen) anrühren. 1 dunklen Tortenboden zerbröseln und zu der angerührten Creme geben, 10 cl Rum und 2 Rumaroma hinzu fügen 1 Eßl. Kakao 200g Butterkeks fein böseln, (am besten in eine Tüte geben und mit dem Rollholz bearbeiten,) 1/2 Std. kalt stellen, dann mit zwei Teelöffeln abstechen, und in Schokostreußel rollen.

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Orangen-Mandel-Taler 10

Uta Kubik-Ritter
Uta Kubik-Ritter | Uetze | am 30.11.2010 | 474 mal gelesen

Schon beim Vorbereiten des Keksteigs duftet es in der ganzen Küche nach Vanille und Orangen. Und dieses Keksrezept geht schnell. Vor allen Dingen dann, wenn die liebe Familie schon alle anderen aufgegessen hat und dringend Nachschub gebraucht wird ... Zutaten 250 g Butter 200 g Zucker 2 Eier Vanillemark 300 g Mehl abgeriebene Orangenschale oder Orangenschalenaroma 4 EL Orangensaft 300 g Mandeln (gemahlen oder...

Rezept für leckere Mandelstangen zu Weihnachten

Mandy Kellner
Mandy Kellner | Gotha | am 24.11.2010 | 426 mal gelesen

Das braucht Ihr für die Mandelstangen: 50 g weiße Kuvertüre Knetteig: 130 g Weizenmehl und ein wenig für die Arbeitsplatte 3 gestr. TL Backpulver 130 g Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 1 Ei (M) 3 gestr. TL Lebkuchengewürz 100 g gehackte Mandeln 1 EL Honig 1 EL Wasser Zubereitung: *Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 170°C; Heißluft: etwa 150°C) *Für den Teig...

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Süße Christbäumchen 33

Gerda Landherr
Gerda Landherr | Neusäß | am 09.11.2010 | 1436 mal gelesen

Zutaten für ca.12 Bäumchen 3 Eier (Größe M ),1Prise Salz 75g Zucker 100g gemahlene Mandeln 25g Mehl 25g Speisestärke 200g weiße Kuvertüre 200g gemahlene Pistazien 150g Puderzucker und Puderzucker zum bestäuben Saft von einer1/2 Zitrone 1Tube rote Zucker-Dekoschrift Zubereitung: 1.Den Backofen auf 180 Grad ( umluft 160 Grad )Vorheizen. Aus Backpapier12 Kreise ca16cm durchmesserausschneiden.Vom Rand zur...

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Gewürzschnitten 6

Gerda Landherr
Gerda Landherr | Neusäß | am 06.11.2010 | 563 mal gelesen

250 g Margarine 300 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 4 Ei(er) 1 Pck. Puddingpulver (Schokoladengeschmack) 2 EL Kakaopulver 250 g Mehl 1 Pck. Backpulver 1 Pck. Lebkuchengewürz 125 ml Milch 2 EL Rum Alle Zutaten klumpenfrei verrrühren. In ein gefettetes Backblech oder einen Backrahmen geben. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen Gutes gelingen wünscht euch Gerda

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Weihnachten - Rezept für Weihnachtsstollen - Marzipan - Pistazien - Stollen

Maria Birkner
Maria Birkner | Troisdorf | am 26.10.2010 | 1414 mal gelesen

"In der Weihnachtsbäckerei, gibts so manche Leckerei, zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch eine rießen große Kleckerei, in der Weihnachtsbäckerei..." Als ich letztes Wochende bei Freunden zu Besuch war, habe ich den wohl besten Stollen meines Lebens gegessen... einen Marzipan - Pistazien -Stollen. Normalerweise mag ich Stollen nicht so recht. Aber dieser hat richtig gut geschmeckt. Deswegen habe ich mir gleich...

Vanillekipferl 8

Miriam Hänle
Miriam Hänle | Ochsenhausen | am 09.12.2009 | 623 mal gelesen

Vanillekipferl sind wohl eine der bekanntesten und beliebstesten Weihanchtsplätzchen in Deutschland. Die Zubereitung des Teigs ist sehr einfach, die einzige Schwierigkeit bei diesen Plätzchen ist es, die schöne Halbmondform zu erreichen. Zutatenliste: 560 g Mehl 400g Butter 160 g Zucker 200 g gemahlene Hasel- oder Erdnüsse 100 g Zucker zum Wenden 4 Päckchen Vanillezucker Zur Zubereitung die Butter in...

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Cafè / Rum Kugeln wie sie meine Schwiegermutter immer gemacht hat 15

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Greifenberg | am 23.11.2008 | 1400 mal gelesen

Leute - kann euch nur sagen, diese Cafè / Rum Kugeln sind sowas von lecker - meine Schwiegermutter hat sie immer gemacht, nun müssen wir das Rezept pflegen und weitergeben. Diese Rumkugeln hatte mein Mann früher mal im Wohnwagen stehen lassen und erst im Sommer wieder gefunden, dann waren sie immer noch gut - aber inzwischen ist es so, dass die nicht mehr so alt werden. Aufheben tun wir sie in einem geschlossenem Behälter im...

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Nougat-Heidesand 5

Ines Kapczynski
Ines Kapczynski | Laufen | am 18.11.2008 | 509 mal gelesen

Zutaten ca. 50 Stück: 125 g Butter 50 g Zucker 2 P. Vanillezucker 2 TL geriebene Orangenschale 200 g Mehl 50 g gemahlene Mandeln 100 g Nougat (schnittfest) 1 Eigelb 100 g Hagelzucker 50 - 75 g gehackte Pistazien Zubereitung: Butter schmelzen, bräunen und abkühlen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale cremig rühren. Mehl und Mandeln unterrühren und kalt stellen. Teig vierteln zu 4 Rollen formen, 2 cm...