Thorben Schierholz geht an Keeper Caputo vorbei und vollstreckt zum 3:1.
25Bilder
  • Thorben Schierholz geht an Keeper Caputo vorbei und vollstreckt zum 3:1.
  • hochgeladen von Sascha Priesemann

Am späten Nachmittag kam es in Lehrte zu einem brisanten Nachbarschaftsderby in der Bezirksliga 3. Der Spitzenreiter vom MTV Ilten gastierte im Stadion am Hohnhorstweg. Während Ilten sich in den letzen Punktspielen einen großen Vorsprung herausgespielt hat, dümpelt die Elf vom FC Lehrte immer noch im unteren Mittelfeld herum. Der Gast aus dem fünf Kilometer entfernten Ilten hingegen eilt von Sieg zu Sieg und hatte auch das Hinspiel mit 2:0 gewonnen.

Vor etwa 250 Zuschauern war zunächst der Außenseiter die bessere Mannschaft. Doch ab der 10. Minute übernahm die Mannschaft von Trainer Jörg Kretzschmer die Kontrolle. Erste Chancen folgten in der 11. Minute durch Patrick Glage und vier Minuten später durch den Kapitän Julian Schenkemeyer. Ilten war nun überlegen und hatte in der 26. Minute die nächste dicke Möglichkeit. Der sprunggewaltige Thorben Schierholz stieg zum Kopfball hoch, doch der Ball verfehlte knapp das Tor. Nach einer halben Stunde hatte dann plötzlich die Heimmannschaft die Riesengelegenheit zur Führung, doch Gerome Völger vergab gegen den aufmerksamen Marcel Zärtner im Tor der Gastgeber. Nach weiteren Chancen durch Schierholz (36. Minute) und auf der anderen Seite durch den schwachen Leipold (41. Minute) ertönte der Pausenpfiff.

0:0 hieß der Halbzeitstand, aber die große Fußballshow sollte in der zweiten Spielhälfte folgen.

Der FC Lehrte kam etwas besser aus der Kabine und hatte in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit mehr Spielanteile. Die „Blauen“ aus Ilten waren überraschend defensiv und warteten auf Konter. Es sollte sich als genialer Schachzug von Trainer Jörg Kretzschmer herausstellen, denn nach 50. Minuten vollendete Torjäger Thorben Schierholz einen solchen Konter perfekt und es stand 1:0 für den Gast, obwohl Lehrte zu diesem Zeitpunkt das bessere Team war. In der 56. Minute hatte dann die Mannschaft von Trainer Willi Gramann (heute unter der Leitung von Co-Trainer Volker Steinnei) die beste Chance des Spiels. Erst vergab Suleyman Karakaya und dann Leipold, der im Nachschuss in Iltens-Keeper Marcel Zärtner seinen Meister fand. Zehn Minuten später landete erneut ein Konter Iltens im Tor der Gastgeber. Florian Augsten war zu schnell für die gesamte Abwehr der Lehrter und verwandelte souverän zum 2:0.

Jetzt ging es Schlag auf Schlag. Nur zwei Minuten später köpfte Caner Akdas zum 1:2-Anschlusstreffer ein. Wiederrum nur zwei Minuten später traf Goalgetter Thorben Schierholz das Lattenkreuz. Torhüter Mario Caputo hätte den Ball auf keinen Fall gehabt. Nach einer kurzen Verschnaufpause nutze Thorben Schierholz erneut einen Fehler der Hintermannschaft aus und traf zum 1:3 für den MTV Ilten. Drei Minuten später legte der Spitzenreiter nach. Diesmal hieß der Torschütze Patrick Glage, der einen Nachschuss zum 1:4 verwandelte. Zehn Minuten vor dem Ende verfehlte Karakaya nach einem Freistoß nur knapp das Tor. In der Nachspielzeit machte er es dann besser und traf zum 2:4.

Der 4:2-Sieg für den Spitzenreiter war aufgrund einer guten ersten Halbzeit und einer effizienten zweiten verdient. Der FC Lehrte war viel zu verspielt. Anzumerken ist noch, dass es für ein Derby eine recht faire Partie war.
Der FC Lehrte rutscht durch diese Niederlage in den Abstiegskampf wird aufgrund eines sieben Punkte Vorsprungs die Klasse aber wahrscheinlich halten. Der MTV Ilten kann langsam für die Bezirksoberliga planen, denn der Vorsprung auf den Zweitplatzierten aus Alfeld hat sich auf acht Punkte vergrößert.

FC Lehrte – MTV Ilten 2:4 (0:0)

Tore: 0:1 Schierholz (50.) 0:2 Augsten (66.) 1:2 Akdas (68.) 1:3 Schierholz (75.) 1:4 Glage (78.) 2:4 Karakaya (90.)