IHF Super Globe 2013 Finale: Der HSV Handball muss sich dem FC Barcelona geschlagen geben

Kann der HSV Handball den FC Barcelona im IHF Super Globe schlagen?
  • Kann der HSV Handball den FC Barcelona im IHF Super Globe schlagen?
  • hochgeladen von Anne Andraschko

Im Finale des IHF Super Globe 2013 kommt es wieder zu dem Duell zwischen dem HSV Handball und dem FC Barcelona. Genau wie im VELUX EHF Champions League Finale 2013. Hier konnten sich die Hanseaten ganz knapp durchsetzten und feierten den ersten Titel in der Königsklasse. Wird der HSV Handball auch dieses Mal wieder den übermächtigen FC Barcelona bezwingen?

Die Neuauflage des Champions League Finales gegen den FC Barcelona ist geglückt. Der HSV Handball hat sich im Halbfinale des IHF Super Globes gegen Afrikameister Etoile Sportive du Sahel mit 36:22 durchsetzen können. Hans Lindberg sagte zu dieser überragenden Leistung: „Wir hatten genau die richtige Einstellung und immer eine Lösung gegen den guten Gegner. Man kennt mehrere Spieler von der WM. Wir haben uns als Mannschaft sehr gut präsentiert und das war der Schlüssel zum Erfolg. Wir freuen uns auf morgen.“ Im Finale des IHF Super Globes treffen sie auf Champions League Rivalen FC Barcelona und wollen diesen natürlich schlagen.

Erster Titel der Saison?

Wie will der HSV Handball den FC Barcelona im Finale des IHF Super Globe 2013 schlagen? Das wird wohl nur mit einer geschlossenen Abwehrleistung und überraschenden Angriffsleistungen glücken. Die Konzentration der Spieler muss auch über 60 Minuten hinweg konstant hoch sein. Jedoch ist der Kader der Hanseaten frisch zusammen gestellt und somit noch nicht optimal aufeinander eingespielt. Gelingt dem HSV Handball erneut die Sensation und sie schlagen den FC Barcelona? Holen sie sich den ersten Titel der Saison – den IHF Super Globe Sieg? Das kann man am 30.08.2013 ab 19 Uhr im Livestream verfolgen.

Duell auf Augenhöhe

Beiden Mannschaften ist anzumerken, wie sehr sie diesen Titel wollen. Das Spiel kennzeichnet sich auf beiden Seiten vor allem durch Ballverluste aus. Doch Hans Lindberg findet immer wieder den Weg Richtung Tor so steht es nach 7 Spielminuten 4:3 für den HSV Handball. Noch spielen die beiden Torhüter keine entscheidende Rolle und auch die Abwehr steht auf beiden Seiten noch nicht stabil. Der FC Barcelona kämpft sich jedoch an die Hanseaten heran und so steht es in der 14. Minute 7:7. Den Siebenmeter in der 17. Spielminute verwandelt Hans Lindberg sicher und so steht es 9:9. Der HSV hat die zwei Tore Führung hergeschenkt und schon steht es 9:10. Die Chance auf den Ausgleich hat Petar Djordjic durch ein Stürmerfoul vergeben. Jogi Bitter hält in der 20. Minute den Siebenmeter der Spanier. Wahnsinn.

Kampf der Giganten

Toto Jansen trifft zum Ausgleich 10:10. Jetzt muss sich der HSV Handball wieder konzentrieren, um einen Vorsprung aufzubauen. Doch Petar Djordjic begeht erneut Stürmerfoul und verwehrt so den Hanseaten die Führung. Einige Siebenmeter jedoch auf beiden Seiten. Das zeigt, dass die Abwehr kaum Mittel findet um den Angriff zu stoppen. Im IHF Super Globe Finale steht es in der 26. Minute 12:15 für den FC Barcelona. Doch das hat noch nichts zu bedeuten. Man muss sich nur an das VELUX EHF Champions League Finale 2013 zurück erinnern. Der HSV Handball bringt nun schon seit mehreren Minuten kein gutes Angriffsspiel mehr auf die Platte. Der FC Barcelona nutzt das natürlich aus und so ergibt sich der Halbzeitstand von 13:16 für den FC Barcelona. Der HSV muss sich in der zweiten Halbzeit nun wieder heran kämpfen und versuchen das Blatt zu wenden.

2. Halbzeit

Die zweite Halbzeit des Finales des IHF Super Globe startet hart. Direkt gibt es eine 2 Minuten Strafe gegen die Spanier. Doch sie erhalten auch gleich einen Siebenmeter und können ihre Führung ausbauen. So steht es in der 34. Minute 13:16. Hamburg kämpft sich ran und verkürzt durch Hans Lindberg zum 15:16 in der 35. Minute. Der HSV findet einfach kein Mittel gegen die Abwehr der Spanier. Sie kommen nicht durch und treffen nicht ins Tor. So steht es in der 40. Minute 16: 19 für den FC Barcelona. Hans Lindberg verwandelt in der 42. Minute den 5. Siebenmeter und bringt Hamburg wieder auf 18:20 ran. Der HSV kämpft sich heran. In der 35. Minute steht es 20:21. Der Abstand verkürzt sich. Marcus Cleverly pariert den Siebenmeter doch der Angriff schafft es nicht den Ausgleich zu erzielen. So steht es in der 50. Minute 22:23.

Der HSV Handball läuft Barcelona hinterher

Die Hanseaten schaffen den Ausgleich nicht. Die Spanier bauen ihre Führung weiter aus. Sie führen mit 22:24 und Martin Schwalb nimmt eine Auszeit. Erleben die Hamburger hier die Revanche für das Champions League Finale 2013? Kentin Mahé verkürzt in der 55. Minute auf 23:24 und trifft in der 56. Minute auch noch zum Anschlusstreffer 24:25. Der HSV Handball hatte schon häufig die Chance wieder an den Spaniern vorbei zu ziehen. Doch einige technische Fehler und der überragende Danijel Saric hindern die Hanseaten an der Führung. Das Glück liegt auf Seiten Barcelonas. Denn in der 60. Minute springt der Abpraller genau in die Hände der Spanier. Sie erhalten zusätzlich einen Siebenmeter, den Jogi Bitter nicht halten kann. Somit verliert der HSV Handball mit 25:27 das Finale des IHF Super Globes. Das dürfte die Spanier dennoch nicht über das verpatzte Champions League Finale hinweg trösten. Dennoch Glückwunsch an den FC Barcelona. Der HSV Handball konnte Spielpraxis sammeln und kann diese hoffentlich in der DKB Handball-Bundesliga einsetzten.