Rum –Schoko – Kuchen mit Äpfel
Rum –Schoko – Kuchen mit Äpfel
Zutaten:
200g weiche Butter,
200g Zucker
4 Eier
1Pck. Vanillezucker
125g gem Haselnüsse
200g Mehl
1Pck.Backpulver
2Tl.gem. Zimt
2Tl.Kakaopulver
5 große Äpfel
50ml Rum
30g Vollmilchglasur
Zubereitung:
Eine Springform fetten.Für den Rührteig die Butter mit Zucker schaumig schlagen.Die Eier einzeln zufügen und unterschlagen.Vanillzucker mit Haselnüssen,Mehl,Backpulver,Zimt sowie Kakaopulver mischen,dann nach und nach unter den Teig rühren.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.Die Äpfel schälen,vierteln,Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in große Stücke schneiden.Mit Rum übergießen und unter den Teig heben.Den Rührteig in die Form füllen und 55-60 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
Die Schokoglasur nach Packungsanleitung erwärmen.Glasur flüssig über den Kuchen träufeln und trocknen lassen.
Tipp: Ein muß dazu: geschlagene Sahne,nach Belieben verfeinert mit Kaffeelikör,Vanillezucker,Zimt,Eierlikör usw.
Wenn Kinder mitessen, den Rum durch Zitronensaft ersetzen.
... man gönnt sich ja sonst nix ;-)