Sommerküche: "Fit und schlank" mit einer pikant gewürzten Gemüse-Tajine auf Hähnchenteilen

Schmackhaft und gesund: Die Tajine
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Nun sollten die übrigen "Pfunde" aber doch langsam purzeln, denn die Sommerzeit naht mit riesigen Schritten und das neue "Outfit" wartet bereits im Schrank auf Ausgang. Ich empfehle daher, weg mit "Schlimm-Fast" und die Rückkehr zur Meridianer Küche: Ich empfehle zum Beispiel "Gemüse-Tajine mit Hähnchenteilen".

Die "Tajine" stammt aus Marokko und ist ein von den Nomaden nach alter Töpferkunst hergestellter Naturkochtopf. Die Funktionsweise ähnelt unserem alt bekannten Römertopf. Er ist geradezu ideal für die "Sommerküche", da durch die Tajine ein fettfreies(armes) Garen und eine magenschonende Zubereitung (salzarm) vieler Speisen möglich sind.

Natürlich sind bei Füllung der "Phantasie" keine Grenzen gesetzt. Es können darin auch herzhafte Gerichte zubereitet werden.
Sämtliche Fleischsorten, Fisch oder auch Geflügelteile lassen sich, auf einem bunten Gemüsebett, sehr schmackhaft zubereiten.
Die Fleisch-Geflügel oder Fischstücke werden vorher kurz angebraten und dann auf das Gemüsebett. gelegt. Etwas Flüssigkeit (Brühe, Bier o.ä.) zugeben, das Gemüse leicht abwürzen und eventuell frische Gartenkräuter hinzu geben.
Orientalische Gewürze wie Safran, Asia-Gewürz, Kreuzkümmel u.a. geben dem ganzen Gericht noch eine besondere Note.

Wenn die Tajine oder der Römertopf "bestückt" ist, geht alles ziemlich schnell. Den Topf in die noch kalte Bratröhre schieben, den Regler auf 200 Grad stellen und alles ca. 50 - 60 Min. köcheln lassen.

Bürgerreporter:in:

Wilfried Bauer aus Königsbrunn

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