myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Ein dreifach Hoch, seiner Majestät dem Spargel! (2)

Als quasi saison-einheimische Italiener wissen wir Deutsche sehr wohl um die wohlschmeckenden Kaffeespezialitäten des Landes in der Form eines Stiefels. Wir haben ganz schnell Getränkenamen geprägt, die den tatsächlichen Bewohnern des Landes nicht bekannt waren. Der Espresso zum Beispiel wird vom Italiener eigentlich als "Cafè" bezeichnet – aber das ist dann wirklich nicht italienisch. Das Lächeln, das uns über den Tresen entgegenkommt, wenn wir nachmittags in Italien einen Cappuccino ordern, interpretieren wir gerne als zuvorkommenden Service. Warum die Ausländer nachmittags einen Frühstückskaffee trinken, erschließt sich den Italienern allerdings bis heute nicht.

Sei 's drum. Es ist Spargelzeit in Deutschland. Und in der gehobenen Küche kreisen die Gedanken der Köche um die Namen für ihre Gerichte um bereits beim Lesen der Speisekarten die Geschmacksnerven der Gäste auf das Äußerste zu stimulieren. Für Ihr ausgesprochen wohlschmeckendes Spargelsüppchen wählte Sabina den Namen Cappuccino vom Spargel und sie empfiehlt dazu folgende Genuss-Anleitung:

"Legen Sie den Kopf leicht zurück und führen Sie die Tasse an die Lippen. Nehmen Sie einen Sie einen kleinen Schluck der Suppe auf Ihre Zunge und lassen Sie das Schäumchen den Gaumen schmeicheln. Genießen Sie jetzt die Vereinigung der Komponenten mit allen Sinnen!"

Cappuccino vom Spargel

Zutaten für 4 Personen:

300 g grüner Spargel
300 g weißer Spargel
300 ml Milch
50 g Parmesan frisch gerieben
60 g Butter
Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

Das holzige Ende vom Spargel abschneiden. Den grünen Spargel im unteren Drittel, den weißen Spargel ganz schälen. Zuerst den Weißen, dann den grünen Spargel in wenig Salz-Zucker - Wasser weich dünsten.

Weißen Spargel pürieren und Salz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken. Grünen Spargel pürieren und mit Salz, Zucker, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuß abschmecken. Beide Spargelpürees zur Seite stellen.

300 ml vom Kochwasser abmessen, mit Milch, Parmesan und Butter erhitzen und teilen. In die eine Hälfte grünes Spargelmus, in die andere Hälfte weißes Spargelmus ziehen. Beide Süppchen mit dem Zauberstab aufschäumen und hochziehen.

In vorgewärmte Tassen dekorativ einfüllen. Mit etwas Cayennepfeffer bestreuen und sofort zu Tisch geben.

  • Spargelzeit - Genießerzeit (2)
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 1 / 2

Weitere Beiträge zu den Themen

KochrezeptSpargelzeitEssen und TrinkenUser der WocheKultur & BrauchtumSpargelernteFreizeittippsVermischtes -überregional-SpargelKochenHeimatbilderPortraitZeitgeschehen - Aktuelle ThemenspargelrezeptPflanzeAltes und neues4 JahreszeitenNah & FernTipps FOTOGRAFIEKochmeister

8 Kommentare

Die Spargelrezepte werden ja immer extravaganter - Klasse!

....hört sich klasse an .... ich bin nur nicht so ein Freund von Parmesan .... wünsche euch allen gutes gelingen vom tollen Sabina Rezept :-))

LG Karola

Da trau ich mich nicht ran. Ist aber bestimmt sehr fein

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

RothenbergWeißwurstfrühstückReligionFrühlingFierantenSeniorenheimSpendeKatholische KircheFriedberg (Bayern)AWOMusikFest

Meistgelesene Beiträge