myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Sabinas heiße Küche: Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe

  • Das Rezept Erichs aus Trostberg höchst schmackhafter Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe hat uns Bayern 3-Frühaufdreherin Claudia Conrath in der Morgensendung schmackhaft gemacht. Eine leckere Aufgabe für Sabina Scherers Küchenwelt
  • hochgeladen von Franz Scherer

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Nun ist es zum 2013er kalendarischen Herbst noch ein paar Tage hin. Draußen aber, im Friedberger Wittelsbacher Land, ist es heute ungemütlich und regnerisch. Also, ab in die Küche und mit Gaumenfreuen den Tag retten!

Farbe in die Küche bringt jetzt der leuchtend orange Hokkaidokürbis, den wir als Hauptzutat für unsere Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe am Verkaufsstand eines regionalen Erzeugers am Straßenrand gekauft haben. Das Rezept von Erich aus Trostberg hat uns die sympathische Bayern 3-Frühaufdreherin Claudia Conrath während der Frühaufdreher-Morgensendung schmackhaft gemacht.

Nach einem gemütlichen "Cooking" mit bester Laune und äußerst schmackhaften Zutaten hatten wir das trübe Samstagnachmittagwetter total vergessen und aus den Tellern lachte uns ein Süppchen entgegen, das Augen und Sinne zum Schwärmen und Träumen brachte. "Die hat aber

gute Ideen, die Claudia", lächelt Sabina. Am Abend hat sie sich mit ihren Tablet auf die Couch verzogen und ist schon wieder ganz in der Rezeptwelt der Frühaufdreher versunken. "Und was kochen wir als Nächstes?", lacht sie. Hören wir mal, was uns Claudia Conrath am Montagmorgen empfehlen wird ...

Hier das Rezept von Erich aus Trostberg, nachgekocht von Sabina Scherer:

Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe

von Erich aus Trostberg

Zutaten:
300gr Hokkaido- oder Muskatkürbis
100gr Karotten
ca. 4cm Ingwer
100gr Kartoffeln
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1El Tomatenmark
500ml Brühe
1Orange
1Limone
300ml Kokosmilch
100ml Sahne
Fenchelsamen
Curry, Salz, Pfeffer, Muskat
50ml Milch
Kürbiskerne
Kürbiskernöl
Zimtrinde

Zubereitung:
Das Gemüse schneiden, die Zwiebel in einem Topf mit etwas Öl glasig schwitzen, das Tomatenmark zugeben, dann das restliche Gemüse dazugeben und kurz mitrösten, den Curry darüber streuen , etwas Fenchelsamen dazugeben, mischen und mit der Brühe aufgießen. Ca. 20 Min. simmern, nicht kochen, bis das Gemüse weich ist, anschließend mit dem Zauberstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Den Saft einer Orange, etwas Limonenabrieb, Kokosmilch und die Sahne einrühren, alles noch mal sanft aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten bis diese glänzen. Die Milch etwas erwärmen und aufschäumen. Die Suppe in einen tiefen Teller geben, einige Kürbiskerne hinein legen, etwas Kürbiskernöl hinein tröpfeln, die aufgeschäumte Milch mit einem Löffel dazugeben und mit etwas geraspelter Zimtrinde dekorieren. Noch ein kleiner Tipp: Hokkaido-Kürbisse müssen nicht geschält werden! Die Schale verkocht völlig und macht die Farbe der Suppe auch besonders intensiv - so ist es dann viel weniger Arbeit. Bei anderen Kürbissen geht es leichter, wenn man die Kürbisse erst mit der Schale kocht und dann den weich gegarten Kürbis erst aushöhlt. Das geht wesentlich leichter als das Schälen eines rohen Kürbisses.

Rezept: Erich aus Trostberg
Nachgekocht von Sabina Scherer
Text und Bilder: Franz Scherer

Nachzulesen und viele andere Rezepte gibt bei den
Bayern 3 Frühaufdrehern

  • Das Rezept Erichs aus Trostberg höchst schmackhafter Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe hat uns Bayern 3-Frühaufdreherin Claudia Conrath in der Morgensendung schmackhaft gemacht. Eine leckere Aufgabe für Sabina Scherers Küchenwelt
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 1 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Andersals bei den meisten Kürbissorten kann die Schale des Hokkaidokürbis mit verzehrt werden
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 2 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Hier die Zutaten
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 3 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Am Anfang ist die Kleinarbeit - Gemüse putzen und schneiden
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 4 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Am Anfang ist die Kleinarbeit - Gemüse putzen und schneiden
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 5 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Am Anfang ist die Kleinarbeit - Gemüse putzen und schneiden
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 6 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Am Anfang ist die Kleinarbeit - Gemüse putzen und schneiden
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 7 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Am Anfang ist die Kleinarbeit - Gemüse putzen und schneiden
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 8 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Am Anfang ist die Kleinarbeit - Gemüse putzen und schneiden
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 9 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Die Kerne und die Fasern vom Hokkaidokürbis entfernen
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 10 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Am Anfang ist die Kleinarbeit - Gemüse putzen und schneiden - den Hokkaidokürbis in große Würfel schneiden
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 11 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Am Anfang ist die Kleinarbeit - Gemüse putzen und schneiden - den Hokkaidokürbis in große Würfel schneiden
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 12 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Kürbiskerne goldbraun rösten
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 13 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Zwiebel, Knoblauch Tomatenmark und Curry in Öl anrösten
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 14 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Die Karotten zugeben und mitrösten
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 15 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - mit Brühe ablöschen
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 16 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Zutaten simmern lassen
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 17 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - die Kürbiswürfel zugeben und weich köcheln
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 18 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Kartoffeln und Kürbis zugeben und weich köcheln
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 19 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Grobes Himalaya-Salz zugeben und weiter köcheln
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 20 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Fenchelsamen zugeben und weiter köcheln
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 21 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Zimtrinde zugeben und weiter köcheln
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 22 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Mit Muskat oder Macis würzen
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 23 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Orange auspressen
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 24 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Schale von der Limone abreiben
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 25 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Abrieb der Limone in den Orangensaft geben
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 26 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Gar gekochte Zutaten pürieren
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 27 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Gar gekochte Zutaten pürieren
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 28 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Gar gekochte Zutaten pürieren
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 29 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Zutaten durch ein Sieb passieren
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 30 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Sahne, Kokosmilch und Orangensaft-Limone zugeben, umrühren
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 31 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Mit aufgeschäumter Milch, Kürbiskern-Öl und gerösteten Kürbiskernen garnieren. Guten Appetit!
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 32 / 33
  • Kürbis-Karotten-Ingwer-Suppe - Tipp von Sabina: Das Süppchen mach sich auch ganz hervorragend als "Kürbis-Cappuccino"
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 33 / 33

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptClaudia ConrathKürbissuppeKochenBayern 3 FrühaufdreherKürbis

3 Kommentare

Genau unser Ding.
Wird gemacht.
Gruß
Wilhelm

Danke - gebt Bescheid, ob es geschmeckt hat!

Gruß
Sabina +Franz

Das Rezept koche ich auch nach. Haben heute Kürbisse geerntet. Danke.

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

SPD Friedberg (Bayern)Wittelsbacher LandSpargelThermomix RezepteAndrea HappacherRoland EichmannTöpferwarenKochenThermomixFriedberg (Bayern)Ulrike Sasse-FeileSabinas Kochstudio

Meistgelesene Beiträge