Grünkohl – die Palme des Nordens hält Einzug in Bayern

Grünkohl, Fleisch und Würste vor der Zubereitung
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Ein an sich norddeutscher Brauch wird seit einigen Jahren in Ottmaring gepflegt. Dort kocht die Wirtin der Sportgaststätte, Resi Ankner, zu ausgewählten Terminen Grünkohl, der eigens in der Region angebaut wird. Dieses Angebot erfreut sich auch bei den Einheimischen immer größerer Beliebtheit.
Gerade zur kalten Jahreszeit muss unser Immunsystem Höchstleistungen vollbringen. Grünkohl stärkt unsere Abwehrkräfte durch seine ausgewogene und reichhaltige Zusammensetzung an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. So ist er nach den Karotten der zweitgrößte Lieferant von Provitamin A und enthält viel Vitamin E, K, B1, B2, B6, Niacin und Folsäure. Durch das Kochen verliert dieses Wintergemüse, das erst nach dem ersten Frost seinen herb-süßen Geschmack entwickelt, nur einen geringen Teil seiner meist fettlöslichen Vitamine und wird besonders reich an Vitamin C. Zudem liefert er viele Mineralstoffe und Spurenelemente, wie Calcium, Magnesium, Eisen, Kalium und Jod, was die Palme des Nordens für eine gesunde Ernährung ausgesprochen wertvoll macht. In der Volksmedizin werden dem Grünkohl sogar blutbildende, wasserauschwemmende und Arteriosklerose vorbeugende Eigenschaften nachgesagt.
Für die Zubereitung werden die krausen Blätter, die vorwiegend aus Eiweiß und Kohlehydraten bestehen, vom unverdaulichen Strunk getrennt, blanchiert und grob zerhackt. Anschließend werden sie mit wenig Fond bissfest gedünstet und gewürzt. Besonders beliebt ist die Zubereitung nach norddeutscher Art. Hierbei werden verschiedenes Fleisch sowie Koch- und Pinkelwürste inmitten des Grünkohls gekocht und anschließend zusammen mit Salzkartoffeln serviert. Dieses Fleisch ist besonders schmackhaft und saftig, da es im Grünkohltopf schonend gekocht wird. Als Nachspeise wird häufig rote Grütze mit Vanillesoße gereicht. Das schmeck auch den Bayern und so mancher gönnt sich nach ausgiebiger Mahlzeit den ein oder andern eisgekühlten Bommerlunder oder Enzian.
Die Termine für "Grünkohl satt" der Sportgaststätte Ottmaring im Jahr 2010 sind: 09./10./17./22./24./31. Januar und 07./14./21. Februar. Um Reservierungen unter 0821-602800 oder 0821-602818 wird aufgrund der großen Nachfrage gebeten.

Grünkohl, Fleisch und Würste vor der Zubereitung
Resi Ankner beim Vorbereiten des Grünkohltopfes
Bürgerreporter:in:

Andreas Bolleininger aus Friedberg

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