Am 19. August 2021

ist der Tag der Kartoffel, der in den USA ins Leben gerufen wurde und die tolle Knolle in all ihren Facetten feiert. Aus gutem Grund: Denn Kartoffeln sind nicht nur lecker, nahrhaft und gesund, sondern darüber hinaus auch besonders gut für die Zukunft unseres Planeten. Warum? Der Anbau und die Verwertung von Kartoffeln sind klima- und umweltfreundlicher als bei vielen anderen Grundnahrungsmitteln. Dank ihrer Vielseitigkeit und Ergiebigkeit spielt die tolle Knolle daher auch zukünftig eine immer wichtigere Rolle für die globale Ernährung. Die Liste von Kartoffelsorten verzeichnet über 3.000 Sorten der Kartoffel mit über 3.100 Namen.

Zum Beispiel - Adretta ist eine Speise- und Veredelungskartoffel mit auffallend runden Knollen und war in Deutschland Kartoffel des Jahres 2009.

Kartoffeln zeichnen sich durch ihre vielfältige Verwendung in der Küche aus. Zwar kann man sie das ganze Jahr über kaufen, aber viele Kartoffelsorten sind auch sehr gut lagerfähig. So kann man sich noch lange nach der Erntezeit über die selbstangebauten Kartoffeln freuen. Von der Kartoffelernte kommen nur jene Exemplare ins Lager, die keine grünen Stellen oder braune Flecken haben. Der ideale Lagerraum ist dunkel. gut belüftet und zwischen 4-8 °C kühl. Außerdem sollten Sie die Kartoffeln regelmäßig kontrollieren, denn faulende Kartoffeln müssen aussortiert werden.

Bürgerreporter:in:

Thomas Ruszkowski aus Essen

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