Leckerer Krapfen, wiederlicher Krapfen - Krapfenfüllungen von Limone bis Senf

Krapfen mit Hiffenmark gefüllt ©birgit H / pixelio.de | Foto: birgit H / pixelio.de
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Mit Krapfen ist es nicht wie mit Bertie Bott's Bohnen: Die Bäcker und Konditoren spritzen keine ekligen Füllungen in Krapfen, andernorts Berliner genannt, hinein. Mit der Faschingsleckerei Nummer Eins wird zwar viel experimentiert, doch nur leckere Füllungen schaffen es tatsächlich in den Krapfen und damit ins Schaufenster der Konditoren. Ihle, der Frischbäck, hat in seinem zwölft Krapfensorten umfassenden Repertoire zu Fasching beispielsweise Tiramisukrapfen, Stracciatellakrapfen, Karamellkrapfen und den sehr erfrischenden und wirklich leckeren Limonekrapfen.

Krapfen mit Latte Macciato, Obst und Alkohol gefüllt
Das Repertoire an Füllungen bei anderen Konditoren und Hausbäckereien reicht von Baileyskrapfen und Berlinern mit anderen alkoholischen Füllungen wie Prosecco, Champagner oder Rum über Latte Macchiato-Krapfen bis zum Berliner mit Pflaumenmus. So manche Konditorei übertrifft gar jegliche Erwartungen hinsichtlich der Vielfalt von Krapfenfüllungen. So bietet die Konditorei Reichl in Bad Steben 30 verschiedene Krapfenfüllungen gleichzeitig an. Darunter Obstkrapfen mit Apfel, Ananas, Banane oder Kirsche gefüllt, sowie Spezialitäten wie den fränkischen Bratapfelkrapfen.

Was sind Grumbeer-Krapfen?
Auch die Bäckerei Traublinger lässt es krachen! Zu den zehn Sorten von Krapfen gehören welche mit Aprikosen-Mango-Füllung, Kirschwasserkrapfen und Holunder-Brombeer-Krapfen. Die Bäckerei Wolf steuert unter anderem noch die kleinen Quark-Krapfen, auch Quarkbällchen genannt, bei. Krapfen sind manchmal sogar mit Substanzen gefüllt, von denen das hungrige Leckermaul vorm Schaufenster den Inhalt gar nicht kennt. Ein Beispiel? Krapfen mit Grumbeere. Diese Füllung verkauft sich wohl fast nur in der Pfalz, wo es keine Kartoffeln gibt. Denn die heißen dort Grumbeere.

Klassiker mit Hiffenmark oder deftiger Senf-Krapfen?
Klassiker sind neben dem Ur-Krapfen mit Hiffenmark, auch als Hagebuttenmarmelade bezeichnet, und obendrauf Puderzucker inzwischen auch Krapfen mit Himbeerfüllung sowie Eierlikörkrapfen, Schokokrapfen, Erdbeerkrapfen und Vanillekrapfen. Manche Bäckerein und Konditoren verwenden beim typischen Krapfen auch Johannisbeermarmelade anstatt Hagebutte. Lecker sind sie allemal. Weniger prickelnd dagegen sind solche Scherze wie Berliner mit Senf. Doch im Fasching geht's lustig zu. Da probiert manch einer schon mal einen Krapfen mit Senf, wie man ihn sonst eher zu Würstchen vertilgt - den Senf, nicht den Krapfen!

Wer kennt noch weitere interessante Krapfenfüllungen? Wir freuen uns über jeden Tipp, wo es richtig leckere Füllungen gibt und um welche Sorten man mit intaktem Gaumen einen großen Bogen machen sollte!

Bürgerreporter:in:

Michael S. aus Augsburg

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