Vielfältig & gesund - Pflanzenpower rockt!
Cashew-Käse selber machen: Workshop am 09.03.2024 in Schwabmünchen

Foto: Petra Wiedemann
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Genervtes Augenrollen, „Dazu passt dann ein Schnitzel“-Witze – viele Veganer erleben diese Reaktion, wenn sie von ihrer Lebensweise erzählen. Nicht so Ernährungscoach Petra Wiedemann, die auf Bestellung kleine Caterings anbietet und Workshops ausrichtet.

Wer ihre farbenfrohen Sushi-Platten, saftigen Burger-Kreationen oder sahnigen Torten sieht, hat nur noch einen Gedanken: „Genau das will ich essen.“ Doch nicht nur Optik und Geschmack zeichnen ihre Kreationen aus: Die pflanzliche Ernährung überzeugt durch eine hohe Dichte an Nährstoffen. Die Zeiten, in denen Veganern Eisenmangel und ein B12-Defizit nachgesagt wurden, sind längst vorbei.

Für mich - für den Planeten
Der erste Schritt zur veganen Lebensweise setzt meist das Bewusstsein voraus, welchen Einfluss jeder einzelne mit seinem Konsum auf das Geschehen in der ganzen Welt hat. Tierschutz und Klimaschutz stehen oft ganz weit vorne, wenn man nach den Gründen für eine rein pflanzliche Ernährung fragt. Zudem belegen diverse Studien auch positive Effekte für die eigene Gesundheit.

Genussreich statt Verzicht
„Wer die Zusammenhänge verstehen will, findet viel Informationsmaterial. Beispielsweise erklärt die Dokumentation „Dominion“ das Thema anschaulich“, so Petra Wiedemann. Motivierend fügt sie hinzu: „Vegan zu leben fällt leicht. Inputs für den Start bieten Aktionen wie der Veganuary. Kreative Rezeptblogs wie „eat this“ liefern ständig neue Ideen für nachvollziehbare Rezepte. Letztendlich ist eine vegane Ernährung damit kein Verzicht, sondern eine Bereicherung. Man setzt sich mit Nährstoffen und Zutaten viel intensiver auseinander und entdeckt ständig neue leckere Gerichte.“

Erzähl‘ doch keinen Käse
Petra Wiedemann veranstaltet Seminare zum Thema „Cashewkäse selber machen“. Bei ihr reift stets eine Vielzahl an kreativen Sorten heran. Das Besondere dabei: Die geschmeidige Cashewmasse kann als Brotaufstrich, mit Edelschimmel oder gereift und damit schnittfest zubereitet werden. Der Reifeprozess wird ganz natürlich über Fermentation erreicht.

Mitmachen: Workshop am 09.03. im Einrichtungshaus Bruckner
Die veganen Leckerbissen aus Cashew sind mit etwas Fingerspitzengefühl für die Masse und Gewürze sowie Geduld leicht selbst herzustellen. Wie das geht, zeigt die Ernährungsberaterin beispielsweise bei ihrem Workshop im März im Schwabmünchner Einrichtungshaus Bruckner in der Augsburger Straße 76. In diesem Workshop werden gemeinsam verschiedene veganen Käse aus fair gehandelten Bio-Cashewnüssen mit Hilfe von Bakterien und Kulturen hergestellt. Teilnehmerinnen und Teilnehmer dürfen sich natürlich auch durch verschiedene  bereits gereifte Sorten probieren und bereiten dann eigene Kreationen zu, die teilweise zur Reifung mit nach Hause genommen werden dürfen. Sie lernen, wie man traditionelle Käsekulturen verwendet und unterschiedliche Käsevariationen damit zubereitet! Die Anmeldung erfolgt direkt bei Petra Wiedemann per Mail an p.wiedemann.pw@gmail.com und ist bis 02.03. möglich. Die Kursgebühr beträgt 79,- Euro.

myheimat-Team:

Ramona Nahirni-Vogg aus Burgau

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