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Weihnachtsbrot mit gewürztem Ziegenstreichkäse

  • Weihnachtlicher Ziegenstreichkäse (hier mit normalem Schwarzbrot, da das Weihnachtsbrot natürlich erst zu Weihnachten gebacken wird!)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer

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Für das Weihnachtsbrot:

- Je eine Backmischung (500 g) für ein helles Brot z. B. Bauernbrot und für ein dunkles Brot z. B. Roggenmischbrot
- Je 250 g gehackte Walnüsse (man kann auch Mandeln nehmen) und gehackte Trockenfrüchte z. B. Aprikosen
- Koriander, Zimt und ggf. etwas Bittermandel- oder Orangenoel

Der helle Teig wird nach Anleitung auf der Packung zubereitet. Unter diesen Teig werden die Nüsse, Früchte und Gewürze gemengt bis alles gut verteilt ist.
Diesen Teig 1 Stunde gehen lassen.

Nun wird der dunkle Teig nach Anleitung auf der Packung zubereitet.
Dieser Teig geht nun auch ca. eine Stunde.

Nach der Gehzeit wird aus dem hellen Teig ein Laib geformt.
Der dunkle Teig wird ausgerollt, bis er etwa 1 cm dünn ist.

Rohen Brotlaib und Oberfläche des ausgerollten Teiges gut anfeuchten und den dunklen Teig um den hellen Laib schlagen. (Wer Teig übrig bzw. vorher Teig zurückgelassen hat von beiden Sorten, kann ihn mit Plätzchenformen ausstechen und kurz mitbacken).
Nun alles zusammen noch einmal 20 Minuten gehen lassen.

Backofen auf die größtmögliche Temperatur vorheizen. Bei dieser Hitze das Brot 15 Minuten vorbacken - dann ca. 45 Minuten bei 180°C fertigbacken.

Auskühlen und dann ruhig noch ein oder zwei Tage durchziehen lassen.

Für den Ziegenstreichkäse:

- Einen Ziegenfrischkäse (ca. 150 g)
- Etwas Ziegenmilch
- 1 Tl Petersilie, Fenchelsamen, Rosmarinnadeln
- Salz und Pfeffer

Den Ziegenfrischkäse in einen tiefen Teller oder in eine Schüssel geben.
Etwas Milch - je nach Trockenheit des Frichkäses, zwei bis drei Esslöffel - hinzufügen.
Den Käse mit der Gabel zerdrücken und mit der Milch glatt rühren (ggf. Pürierstab zur Hilfe nehmen).
Den entstandenen Streichkäse mit kleinen Mengen der Kräuter und Gewürze verrühren und abschmecken.
Da das Brot schon würzig ist, den Käse lieber etwas milder belassen.

Zwei bis drei Tage nach Zubereitung:
Das Brot in Scheiben schneiden, damit die Farben und Düfte gut zur Geltung kommen. Dazu den Ziegenfrischkäse in einem Glasschälchen z. B. mit Holzmesser (schwedisches Buttermesser) servieren.
Als Getränk würde ich schwarzen Tee (unbedingt ohne zusätzliche Aromen!) oder einen leichten Rot- bzw. Weißwein empfehlen. Stilecht kann man natürlich auch Ziegenmilch dazu trinken! :-)

Leider habe ich vom Brot kein Foto - ist ja noch nicht Weihnachten!

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4 Kommentare

Es gibt eine Marktkirche und ein Münster (aber keinen Dom und somit keinen Domplatz, aber egal) - ich denke, Andreas, Du meinst den "Bäckerscharren" an der Marktkirche?!?
Viel Spaß, Elisabeth, beim Ausprobieren - da musst Du aber etwas Zeit mitbringen (das ist immer mein Problem bei Hefeteig). Ich sag Dir lieber nicht, wie ich es geschafft habe, diesen Beitrag online zu bekommen - inkl. Foto ... mit diesem hier geht es nämlich nach wie vor nicht ...! Kann auch nix ändern, also bitte möglichst keine Fehler entdecken! ;-)
LG,
Kirsten

Mmmh, das klingt super mega lecker! Muss jetzt nur noch jemanden finden, der mit DAS zubereitet ;-) Leider fehlt mir die Zeit!

Mir ebenso, aber ich habe zwei Tage vor Weihnachten frei und hoffe, dann mal wieder dazu zu kommen ....

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