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Kürbissuppe mit Fischklößchen und -spießchen

  • Kürbissuppe mit Fischklößchen und -spießchen
  • hochgeladen von Reinhard Reiter

Rezept für 4-6 Personen:

Zutaten für die Suppe: 1 kg Hokkaido-Kürbis, 1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 30 g frischer Ingwer, je nach Schärfewunsch 1/2 - 1 rote und/oder grüne Chilischote, Olivenöl, 2 TL Currypulver, 1 l Geflügelbrühe, 2 rote Paprikaschoten, 150 ml Milch, Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat, gemahlener Koriander

Zubereitung: Kürbis entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch fein würfeln. Chilischoten entkernen und grob hacken. Öl erhitzen, Chili, Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin glasig dünsten, Kürbis dazugeben, mit Brühe aufgießen und ca. 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Kürbis und Paprikaschoten im Mixer oder mit Mixstab fein pürieren. Alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat pikant abschmecken. Fischklößchen in der heißen Suppe 10-15 Minuten bzw. Fischfiletstücke wenige Minuten ziehen lassen. Fertige Suppe in die Teller füllen. Milch erhitzen, aufschäumen und den Schaum auf die Suppe geben, mit Koriander bestäuben. Schließlich, wenn gewünscht, heiße Fischpflanzerl und/oder -spießchen hinzugeben.

Zutaten für Fischklößchen bzw. Fischpflanzerl: 800-1000 g Fischfilet (z. B. von grätenreichen Weißfischen oder vom Hecht), 2 Semmeln vom Vortag oder Semmelbrösel, 250 g rohes Wammerl, 1-2 Eier, 2 große Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Petersilie

Zubereitung: Fischfilet, Semmeln und Wammerl in Stücke schneiden und zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen (dadurch werden die Gräten zerkleinert). Feingewürfelte Zwiebeln, Eier, Salz, Pfeffer und Petersilie zugeben und kräftig durcharbeiten. Kleine Klößchen oder Pflanzerl formen und in der Suppe ziehen lassen bzw. im heißen Fett braten.

Zutaten für Fischspießchen: 600 g Fischfilet ohne Haut (von grätenarmen Fischen, z. B. Forelle, Barsch oder Aal), 300 g durchwachsener Speck in Scheiben, Salz, Pfeffer, Mehl, nach Belieben: je 1 rote, grüne und gelbe Paprikaschote, 3 Zwiebeln, 2 säuerliche Äpfel

Zubereitung: Fischfilet, Speck und wenn gewünscht Paprika, Zwiebeln und Äpfel in talergroße Stücke schneiden und abwechselnd auf einen Holzspieß stecken. Salzen, pfeffern, in Mehl wenden und im heißen Fett braten.

Das Gericht ist zwar etwas aufwendig in der Zubereitung, schmeckt aber hervorragend und ist besonders als leichtes und sehr gesundes Festessen geeignet.

Alternativ: Fischpflanzerl und -spieße können natürlich auch so, ohne Suppe, z. B. mit Kartoffel- oder grünem Salat serviert und gegessen werden. Fischpflanzerl schmecken auch kalt sehr gut.

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5 Kommentare

Also Bauchfleisch, recht fettig.

Was mann halt so braucht. Gibt dem gesunden Fisch noch eine etwas andere geschmackliche Note.

Und passt vor allem perfekt zu magerem Widfisch (Weißfische, Hecht u. ä.).

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