Rezepttipp
Würziger Hummus aus Kichererbsen

Würziger Hummus aus Kichererbsen (Foto: Katja Woidtke) | Foto: Katja Woidtke
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Kichererbsen machen gute Laune - und das nicht nur wegen ihres lustigen Namens. Sie sind reich an Vitaminen, Eiweiß und Ballaststoffen und schmecken leicht nussig.

Wir bereiten die Hülsenfrucht gerne als Hummus zu. Die aus dem Orient stammende Vorspeise passt perfekt zu Falafel und Fladenbrot oder auch als Dip zu einem knackigen Salat. Bei der Zubereitung greifen wir wegen des Geschmacks am liebsten auf getrocknete Kichererbsen zurück, auch wenn sie vorher lange quellen und köcheln müssen. Dieses Mal haben wir den Hummus besonders würzig abgeschmeckt und gemeinsam mit einem Paprika-Walnuss-Dip, Krautsalat und Weißbrot vernascht.

Ich wünsche euch guten Appetit!

Zutaten:


250 g getrocknete Kichererbsen
2 EL Sesampaste
2 EL Sesamöl
3 Knoblauchzehen
3 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
Salz
Kreuzkümmel
Paprikapulver edelsüß
Chilliflocken
ggf. etwas Wasser
glatte Petersilie zur Dekoration

So wird's gemacht:


Die Kichererbsen in ein Sieb geben, gründlich abspülen und anschließend in einen großen Topf schütten. Die Hülsenfrüchte dort in reichlich Wasser für mindestens acht Stunden quellen lassen. 

Die Kichererbsen nach dem Quellen in einem Sieb abgießen und noch einmal gründlich abspülen. In reichlich Wasser für ca. zwei Stunden leicht köcheln lassen. Sind die Kichererbsen gar, das Kochwasser abgießen und die Hülsenfrüchte abkühlen lassen. Ein paar Kichererbsen für die Deko des Hummus zur Seite stellen.

Knoblauch pellen und mit der Sesampaste, dem Sesam- und Olivenöl sowie dem Zitronensaft zu den Kichererbsen geben. Alles mit dem Stabmixer pürieren, bis eine sämige Masse entstanden ist. Gegebenenfalls etwas Wasser unterrühren. Mit Salz, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chilliflocken würzig abschmecken.

Achtung:
Da die Erbsen im Rohzustand den Giftstoff Phasin enthalten, solltet ihr das Wasser, in dem sie aufgequollen sind, weggießen.


Serviertipp:


Den Hummus in eine flache Schüssel füllen und die Masse in der Mitte mit einem Löffel etwas vertiefen. Etwas Olivenöl einfüllen. Den Rand des Hummus mit ganzen Kichererbsen und frischen Kräutern (z.B. glatter Petersilie) sowie ein paar Chilliflocken dekorieren.


Zum Hummus passt auch prima gegrilltes Gemüse

Katjas Rezepte

Bürgerreporter:in:

Katja Woidtke aus Langenhagen

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