Lauchkartoffeln in Kräutersahne

Hier mit gekochten Eiern

Für 4 Personen braucht man:

1000g Pellkartoffeln vom Vortag,
50g geräucherten, durchwachsenen Speck,
2 dicke Zwiebeln,
1 dicke Stange Lauch,
4 Esslöffel Margarine,
3 Esslöffel Mehl,
½ l heiße Instant-Fleischbrühe,
Salz,
weißen Pfeffer,
1 Esslöffel Zitronensaft,
1 Becher Sahne,
1 Bund Petersilie,
1 Bund Schnittlauch,
1 Kästchen Kresse,
½ Bund Dill

Kartoffel abziehen und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Lauch putzen, in Scheiben schneiden, waschen und abtropfen lassen.

Margarine in einem großen Topf erhitzen. Speck darin glasig braten. Gehackte Zwiebeln und Lauch darin 10 Minuten unter Rühren durchbraten. Mit dem Mehl bestäuben. Unter Rühren die heiße Brühe angießen. Die Kartoffelscheiben zugeben und 15 Minuten darin erhitzen. Salzen, pfeffern und den Zitronensaft zugeben. Die Sahne unter Rühren darin erhitzen.

Die Kräuter waschen und grob zerkleinern. Unter die Kartoffeln heben. Abschmecken.

Das passt dazu:
Frikadellen, Hackbraten, gebratenen Leberkäse, Schmorbraten, Krustenbraten oder Spanferkel, gekochte oder gebratene Eier.

Wir machen die Lauchkartoffeln in Kräutersahne oft auch zu Gegrillten.
Sie lassen sich sehr gut in der Mikrowelle aufwärmen.

Bürgerreporter:in:

Sigrid Nowarra aus Langenhagen

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