myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Schafskälte

Die sogenannte Schafskälte ist eine der am besten dokumentierten Bauernregeln. Ihr Name beruht darauf, dass in Mitteleuropa traditionell die Schafe Mitte Juni geschoren wurden. Bei plötzlichem Kälteeinbruch in dieser Zeit konnte das für die schutzlosen Tiere sogar lebensgefährlich werden. Häufig stellt sich nämlich zwischen dem 10. und 20. Juni die Großwetterlage um. Der europäische Kontinent ist durch die ersten sommerlichen Wochen aufgeheizt, während der Nordatlantik noch recht kühl ist. Für Mitteleuropa kann plötzlich der Hochdruckeinfluss zusammenbrechen und den Weg freimachen für atlantische Tiefdruckausläufer. Als Folge können die Temperaturen auf fünf bis zehn Grad Celsius sinken. Es wird spannend sein zu beobachten, inwieweit die klimatischen Veränderungen der letzten Jahrzehnte auch diese Bauernregel verändern.

Weitere Beiträge zu den Themen

User der WocheKleine HinguckerAugenzwinkernKultur & BrauchtumHeimatgeschichteSommerAnno dazumalVermischtes -überregional-Wetter - BilderSchafskälteHildegard von BingenHeimatbilderNaturZeitgeschehen - Aktuelle ThemenMan(n) denkt halt soBauernregelnNah & Fern

3 Kommentare

Ja Christl,das gilt alles nicht mehr.

Man weiß schon nicht mehr, nach was und wem man sich richten soll

Christl,da stimme ich Dir zu.

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

SPD Friedberg (Bayern)Wittelsbacher LandSpargelThermomix RezepteAndrea HappacherRoland EichmannTöpferwarenKochenThermomixFriedberg (Bayern)Ulrike Sasse-FeileSabinas Kochstudio

Meistgelesene Beiträge