Herbst auch Zeit für Kraut und Ruam.

Krautköpfe

Nachdem Kraut und Ruam (Rüben) einstmals so ziemlich das einzige Gemüse und auch – ohne Kartoffeln – die hauptsächlichste Zukost waren, haben sich Hausfrauen schon sehr früh mit Hingabe und Fantasie allerhand Abwechslung dafür ausgedacht.
So ist eine Krautdorten als Vorläufer des noch heute beliebten Krautbratens anzusehen.
Diese Krautdorten stammt aus dem ersten gedruckten Kochbuch aus der Feder einer Frau im europäischen Raum, und noch fazu ist es in Bayern, in Amberg gedruckt worden.
Diese Koch und Hausarznei-Rezeptesammlung ist natürlich sehr an das damalige Wissen von Kochen und an spärlichen Zutaten und Kochmöglichkeiten gebunden, strahlen aber sprachlich und traditionell soviel Bairsch aus, dass dem Leser das Herz lacht.

Bürgerreporter:in:

Christl Fischer aus Friedberg

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