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Frisches Mehl für den Mühlentag 2017 - von Paula gemahlen

  • Windmühle "Paula" in Steinhude am Pfingstsonntag 2017
  • hochgeladen von Dieter Goldmann

Der Deutsche Mühlentag 2017, am Pfingstmontag, lockte natürlich wieder viele Besucher nach Steinhude, denn dort dreht sich die Windmühle Paula und produziert noch frisches Mehl, welches vor Ort in Haushaltspackungsgröße erworben werden kann.
Bereits am Pfingstsonntag hatte die Mühle ganz regulär für Besucher Ihre Tür geöffnet, der 1. Sonntag im Monat ist hier Besucher- und Mahltag (wenn der Wind mitspielt...)

Der Wind meinte es gut, zumindest zeitweise, und so drehten sich die Mühlenflügel und die Mahltechnik konnte den Interessierten hautnah gezeigt werden.

In der Mühle befindet sich ja neben dem "alten" Steinmahlgang auch ein "moderner" Walzenstuhl, dieser war im Einsatz und es wurde gerade Dinkelmehl gemahlen.

Hier einige Foto-Impressionen von diesem drehenden und produzierenden Technischen Baudenkmal...

  • Windmühle "Paula" in Steinhude am Pfingstsonntag 2017
  • hochgeladen von Dieter Goldmann
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  • die weissen Windbalken an den Flügeln wurden rechtzeitig vor dem Mühlentag erneuert... es gibt an einem alten Bauwerk halt immer etwas zu tun
  • hochgeladen von Dieter Goldmann
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  • der Wind trieb die blauen Jalousieflügel an und ermöglichte die Mehlproduktion für den Mühlentag 2017
  • hochgeladen von Dieter Goldmann
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  • hier der Steinmahlgang der Mühle
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  • mit diesem "neuen" Walzenstuhl der Firma J. Kissel aus Wolfenbüttel wurde das Dinkelmehl gemahlen
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  • der Walzenstuhl wird per Transmission mit Windkraft angetrieben
  • hochgeladen von Dieter Goldmann
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  • Müller Rüdiger Hagen kippt einen Sack Dinkel in den Trichter über dem Walzenstuhl
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  • Blick in den offenen Trichter des Walzenstuhls
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  • eine Etage tiefer läuft nun der Walzenstuhl an...
  • hochgeladen von Dieter Goldmann
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  • die Einstellungen müssen bei jedem Mahlgang kontrolliert werden
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  • für ein Haushaltsmehl sind mehrere Durchläufe nötig bis die Feinmehlstufe erreicht ist
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  • wenn alle Einstellungen passen geht es los...
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  • der vorhin gezeigte Sack Dinkel durchläuft nun die Walzen und wird zermahlen
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2 Kommentare

Interessant und schön vorgestellt! GA

Schön das sie noch regelmäßig in Betrieb ist,
Danke Dieter,
Eine schönen Sonntag
... wünsche Ich Dir !

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