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Der Kartoffel-Dreh – oder: Pommes waren gestern!

  • Pommes waren gestern! Kartoffeln sind die Basis für viele schmackhafte Ideen
  • hochgeladen von Franz Scherer

Zugegeben, einen gestandenen Bayern lässt der Gedanke nicht los an einen frisch zur Spirale geschnittenen "Radi" - also einen Rettich – wenn er am feuerroten Stand von Peggy Gjergjaj, ankommt, in dem Peggy mit ihrem Gatten Kriste und Vater Robert ganz leckere Dinge mit großen Kartoffeln anstellen.

Die drei Burghausener haben eine ausgezeichnete Idee zum Anziehungspunkt für hungrige Besucher der Schernecker Herbst- und Gartentage gemacht. Ganz wie einen "Radi" dreht Kriste professionell aus einer Kartoffel eine Kartoffelspirale, aus der dann in der Fritteuse ein frischer, knuspriger Chips Stick wird. Mit leckeren Gewürzmischungen bestäubt, müssen die Sticks auch nicht lange auf die neugierigen Abnehmer warten. "Probiert doch einfach mal", lächelt Peggys Vater Robert verschmitzt und lässt die am Wagen stehenden Kunden gleich mal ein paar ultrafrische Kartoffel-Chips vom Steckerl brechen. "Pommes waren gestern", lacht Robert und die knuspernden Kunden nicken beifällig. Kein Wunder, dass Kriste an seiner Spiralenmaschine die Arbeit nicht ausgeht. Jede Bestellung wird ganz frisch produziert und ausgeliefert. Ganz nach Kundenwunsch im Format "L" oder "XL" gehen die Spiralen weg wie frische Bötchen.

Die Kartoffelsorte "Agria" habe sich als ideales Basismaterial für die Chips-Sticks erwiesen, so Robert. Zusammen mit den selbst hergestellten Gewürzmischungen "Chili-Cheese" oder "Paprika-Salz" werden die Kartoffelspiralen dann zum heiß begehrten "Zwischendurch-Snack" oder zur knusprigen Beilage für die ausgezeichneten Hamburger, die bei Peggy, Kriste und Robert ebenfalls mit frischen Zutaten auf Bestellung über die Verkaufstheke wandern. Nur am Rande erwähnt sei die Tatsache, dass sich bei diesen Hamburgern ebenfalls keine Verbindung zu den Donald'schen Pappteilen herstellen lässt.

Bei aller Arbeit geht es stets freundlich und harmonisch zu im feuerroten Stand von Peggy, Kriste und Robert. Ein junger Kunde hat sich bereits entschieden. "Ich lasse die Pommes weg und nehme zwei Chips-Sticks zu meinem Hambuger!" Und da ist es wieder, das verschmitzte Funkeln in Roberts Augen. Ideen muss der Mensch haben!

Für diejenigen, die jetzt Appetit bekommen haben auf einen Chips-Stick, der sollte bei Peggy Gjergjaj nachfragen, wo der feuerrote Stand in nächster Zeit zu finden ist.

Weitere Informationen:

Peggy Gjergjaj: peggy.gjergjaj[at]googlemail.com
Die Agria-Kartoffel bei "Pflanzen im Web"
myheimat-Bericht von den Schernecker Herbst- und Gartentagen
Schloss Scherneck im Internet

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  • Anvisiern - Die Agria-Kartoffel kommt an die Drehbank
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  • Kriste an der Chips-Stick-Drehbank
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  • Chips-Sticks immer frisch auf Bestellung: Kriste hat jede Menge zu tun
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  • Chips-Sticks - So wird 's gemacht
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  • Chips-Sticks - Ende der Spiralenproduktion
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  • Chips-Sticks - Die Spirale öffnet sich
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  • Chips-Sticks - Kriste hat seinen Part erledigt. Jetzt wartet die Fritteuse auf die frische Kartoffelspirale
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  • Chips-Sticks - Gewürzt mit Chili-Cheese oder Paprika-Salz ein knusprige Versuchung
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  • chips-Sticks - Robert lässt auch gerne mal probieren ...
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  • ''Pommes waren gestern'' - freut sich Robert über seine Idee
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  • Chips-Sticks - frische, kusprige Kartoffelspiralen - yummy!
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  • Chips-Sticks - Daddy Robert (links) hatte die Idee, Peggy und Kriste freuen sich über die brillanten Verkaufserfolge
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  • Chips-Sticks - Bei einem Versucherl bleibt es ganz bestimmt nicht!
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19 Kommentare

Hallo Franz,

das ist ja endlich wieder mal ein neues Kartoffelprodukt.
So eine Chipsspirale würde mir auch munden. Aber - wann
kommt der "feuerrote Wagen" mal in die Gegend von
Lehrte?

Liebe Grüße Brunhild

Hi Franz.....das ist halt die Sache mit der Idee, manche haben sie, manche halt nicht. Ich habe Deine Bilderreihe genau verfolgt....interessant...die Kartoffel wird also vorher nicht geschält?
Den Dreien wünsche ich viel Erfolg damit!
Und Dir bzw. Euch sage ich danke für die aufschlussreichen Fotos sowie den informativen Bericht!
Herzlichst Karin

Eine tolle Idee, die bestimmt gut schmeckt.

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